Музей боевой славы "третье ратное поле россии". Ратные поля россии Музей 3 ратное поле прохоровка


Майские праздники все всегда ждут с нетерпением. Солнце, тепло, отличное настроение, 1 Мая, в конце концов! Тянет в дорогу! На этот раз наш путь шел в Белгородскую область, поселок Прохоровка .
Здесь в годы Великой Отечественной Войны проходило самое масштабное танковое сражение. 12 июля 1943 года в сражении сошлись армии Манштейна и двух советских армий - 5 гвардейской и 5 гвардейской танковой армии. Это была самая значительная битва Орловско-Курской дуги.

Все по той же, любимой трассе М 2, мы отправились в сторону Курска. Погода становилась все лучше и лучше! Дорога радовала глаз пейзажами и отличным покрытием.Въехав в Белгородскую область, мы еще час ехали до указателя в поселке Яковлево, а там уже совсем близко до мемориала. Весь путь от города Орла до села Прохоровка под Белгородом занял 5 часов приятного времяпрепровождения.


Не доезжая до самого села, мы увидели мемориал. Огромное пространство, где расположены образцы военной техники и стоит памятник погибшим в этом сражении.

Еще издалека, только подъезжая, мы заметили его. Этот памятник называется «Звонница». Его установили к 50-летию Победы в 1995 году. Это стела, создана в виде колокольни, более 50 метров в высоту, а внутри висит большой колокол!

Поверьте, впечатляет!

В сторонена возвышении стоит танк Т 34.


Ко всем боевым машинам и пушкам можно подойти и потрогать своими руками. Чем и занималось множество детишек и взрослых, посещавших в этот момент мемориал.


Пробыв 5 часов в дороге, нам хотелось перекусить. На территории есть кафе «Блиндаж».




Интересный интерьер, цены очень низкие.



Но вот наслаждения от еды мы не получили.
В меню была солдатская каша, борщ, солянка, чай, все как 1943 году. Можно было взять и другое, но мы решили попробовать, что такое солдатская каша! Нет! Это совсем не гречка с мясом, как думала моя дочь! Это оказалась соленая пшенка на воде с салом! Конечно, 28 рублей мне не жалко, но кушать было не очень приятно. Это был единственный минус в нашей поездке. Голод мы кое-как утолили.

Походив по Полю, мы все-таки решили доехать до самого села. 10 минут и мы там! В Прохоровке, ориентируясь на купола церкви, мы по главной дороге подъехали к большому музею, который называется так же « Третье ратное поле».


Я все думала, почему Третье поле ? Потом поняла! По масштабу сражений: Первое – Куликово поле, Второе – Бородино и Третье – Прохоровка!




Музей очень большой и интересный.


Во дворе накопаны траншеи, есть несколько землянок (они, правда, были закрыты), стоят разбитые орудия и кругом лежат гильзы от снарядов. Радость для детей! Бегай по переходам и ходам сколько влезет!





Перед входом находится монумент, называется он «Таран».

Танки противоборствующих сторон, в натуральную величину столкнулись лоб в лоб! Производит потрясающее впечатление! Ты, по сравнению с ними, кажешься букашкой!


В музее два этажа, есть интерактивные экраны, где можно увидеть, как менялось расположение войск противников в ходе сражения, посмотреть технические характеристики вооружения обеих сторон.

Открытый там весной 2010 года. Признаюсь сразу - впечатлил музей очень сильно. О развитии туризма в Белгородской области говорят очень много, а когда начинают делать - получается "местечково" и по большей части примитивно. В этом плане "Третье ратное поле России" - приятнейшее исключение. Не побоюсь сказать, что этот музей находится на уровне даже не федеральном, а международном - современно, качественно, с размахом. Очень и очень рекомендую всем по возможности посетить. Под катом - 20 фотографий и немного текста.


Расположен комплекс в самой Прохоровке на улице Парковой, рядом с храмом Петра и Павла.

Первое, на чем остановился мой взгляд - скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран". Огромнейший массив металла очень наглядно передает дух крупнейшего танкового сражения в мировой истории.

Музей работает с десяти утра до пяти вечера (кроме понедельника), однако на весь сентябрь по субботам время работы продлили до девяти вечера. Билет стоит 50 рублей. Еще 25 я отдал за возможность вести фотосъемку. На первом этаже расположены несколько тематических залов - от начала Великой Отечественной войны до её окончания. Освещение в комнатах снабжено датчиками движения - свет загорается при входе в зал. Очень много мультимедийного оборудования - информационные дисплеи, проекторы. Самостоятельно выбираешь, что и когда нажать и посмотреть.

Возле каждого модуля - сенсорный монитор, на котором можно подробно узнать о выставочных экспонатах.

Дольше всего я "залипал" на стендах с макетами военной техники. Если вы, как и я, большой любитель истории, тут можно застрять на несколько часов.

По мере продвижения по музею "в конце тоннеля" виден свет - выход в большой зал. А там виднеется настоящий танк.

Из зала лестница ведет на второй этаж. Все это время не переставал удивляться хорошему качеству оттделки павильонов. Денег на строительство точно не жалели.

В левом (от центрального входа) крыле второго этажа музея расположен "мультимедийный центр". Да, кстати, абсолютно все надписи продублированы на английском.

В мультимедийном центре есть большой экран, на котором транслируются (по вашему выбору) фильмы на военную тематику. В самых разнообразных местах музея разбросаны мягкие кресла-мешки, на которые можно устроиться и... (в эту минуту в голове проскакивает совсем уже шальная мысль, и я включаю на телефоне wi-fi. И он находит здесь сеть! Все продумали).

Но самое главное для меня открытие я увидел чуть дальше. Не совру, если скажу, что всегда мечтал у себя иметь такой макет. Макет Белгородской области!

Все районные центры Белгородской области схематически размещены на этой карте масштаба 1:300 000, рядом с ними расположены схематические пластмассовые фигурки - макеты основных достопримечательностей. Расположенный рядом с картой монитор позволяет выбрать отдельный район, населенный пункт, подсветить их контуры, либо включить режим "авто", заставив всю Белгородскую область мигать разноцветными огоньками.

Также на информационном дисплее можно прочитать основную инфу про какой-либо населенный пункт Белгородчины. И вот тут меня ожидал сюрприз. Выбрав из списка, разумеется, город Короча, я с большим удивлением обнаружил под его описанием...свои фотографии из . Знаете, впечатление двоякое. С одной стороны - мне совершенно не жалко. Но ведь можно было связаться со мной и попросить - я бы с удовольствием предоставил фотографии не только Корочи, но и других населенных пунктов нашей области. А так - просто "сперли". И копирайт где-то обрезали, а где-то зарисовали. А я еще 25 рублей за фотосъемку отдавал...

В противоположном крыле второго этажа расположена выставка экспонатов невоенной тематики. Здесь рассказывается об истории белгородской (и в частности прохоровской) земли с древних времен и до нынешних дней. Очень понравился мне макет деревянной крепости - было бы здорово, если у нас воссоздали бы такой в натуральную величину. Уверен, для развития туризма было бы весьма привлекательно.

Витрина с чучелами зверей и птиц, обитающих на территории Белгородской области:

Серия "быт русской деревни" очень обширна - от лаптей и кокошников до советских телевизоров и фотоаппаратов "Зенит".

В целом скажу - на меня музей произвел неожиданно сильное и приятное впечатление. Единственный из отмеченных минусов (который, по моему опыту, свойственен всем населенным пунктам Белгородской области) - отсутствие вменяемого места, где можно пообедать. Буфет есть, но он оставляет желать лучшего. Как и окрестные кафе. В итоге решил, что нормально покушать можно будет лишь в Белгороде.

За музеем, кстати, расположена выставка под открытым небом - окопы, военная техника, хаотично разбросанные детали немецких танков...

По дороге в Белгород конечно же была еще одна остановка - у Звонницы на Прохоровском поле. Уверен, что вернусь в Прохоровку этой осенью еще раз - надеюсь, что погода не подведет. Мне очень понравилось. Ну и могу захватить с собой двух-трех желающих - вы только скажите;)

В Белгородской области расположился известный далеко за пределами нашей страны музей-заповедник «Прохоровское поле». В суровом 1943 году на этой земле произошло одно из самых известных Отечественной войны.

Битва на Прохоровском поле

Это поле стало плацдармом страшной и кровопролитной танковой битвы. Она занимает почетное место с Бородинским и Куликовским сражениями по своей значимости. Его не зря называют третьим ратным полем России. Жесточайшая битва, унесшая за сутки 10 тысяч жизней советских солдат, вписана кровью в нашу историю.

Происходившее на этой земле 12 июля 1943 года свидетели этих событий сравнивают с адом: неба не стало видно от тысяч самолетов, поле почернело от танков. Землю сотрясали грохот артиллерии, взрывы авиационных бомб, которые прошивали броню танков. В них взрывались боеприпасы. Огнем была объята не только техника, но и весь верхний слой земли, который постепенно превращался в обугленные комья. Выжившие танкисты покидали свои машины и бросались в рукопашный бой.

В смертельной схватке сошлись 800 советских и 700 фашистских танков. Под Прохоровкой завязались тяжелейшие танковые дуэли. Они явились образцом мастерства и мужества экипажей бронированных машин.

Создание музея

Огромный комплекс «Прохоровское поле» с выставкой военной техники, мемориалом «Звонница», памятниками Жукову, Кутузову, Дмитрию Донскому находится юго-западнее села Прохоровка, в пяти километрах от него.

Сегодня это благоустроенное тихое место, хранящее вечный сон солдат и светлую память о них. В окрестных хуторах и селах насчитывается более двух десятков братских могил.

В 1995 году, к пятидесятилетию Великой Победы, здесь был открыт музей-заповедник «Прохоровское поле». К нему относится большая территория с мемориальными сооружениями, военной техникой, а также с монументами на поле страшного боя и в Прохоровке.

Есть на территории комплекса и реконструированный памятник ВОВ - командный пункт 5-й танковой гвардейской армии, откуда велось руководство этим сражением. Мемориал «Звонница» на «Прохоровском поле» является сердцем комплекса. Он водружен на том самом месте, где проходила битва. Огромная стела, на вершине которой расположена статуя богини Победы, увенчана золотым куполом, под которым находится набатный колокол. Его звон можно слышать каждые двадцать минут. «Звонница» на «Прохоровском поле» освящена Алексием II - святейшим патриархом Всея Руси - в 1995 году.

Музей боевой славы

В центре Прохоровки в 2010 году начал свою работу музей, который получил название «Третье ратное поле России». Это сооружение, оборудованное современной музейной техникой: звуковое сопровождение, видеоинсталляции, в каждом зале - информационные терминалы.

Новейшее оборудование гармонично вписано в исторический интерьер. К примеру, под старый телевизор оформлен плазменный экран, демонстрирующий хронику боев. Он стоит на стареньком, покосившемся комоде в квартире обычных советских людей. Это сделано для того, чтобы люди, выросшие в мире, могли почувствовать атмосферу того тяжелого времени. Здесь же можно увидеть одежду, письма солдат, газеты, некоторые образцы стрелкового оружия. Второй этаж располагает удачной находкой - который позволяет виртуально оказаться внутри сражения.

Здесь же можно посетить краеведческий раздел - ознакомиться с историей района, его фауной и флорой, узнать, какие ремесла и промыслы развивались в этих краях. Мирные экспонаты рассказывают о том, как жили люди этого края до вероломного нападения на них.

Памятник героям-танкистам

В 2010 году музей-заповедник «Прохоровское поле» пополнился еще одним памятником - «Таран». Две грозные советские машины таранят три немецких танка. Внутри этой мощной скульптурной группы находится маленький памятник солдату фашистской Германии. Не Великому Победителю, а именно ему, перепуганному и растерянному немцу, который лишился железной брони и осознал весь ужас своего положения.

Церковь Петра и Павла

Посещая музей-заповедник «Прохоровское поле», нельзя не обратить внимание на это величественное сооружение. Мемориальная церковь Петра и Павла была возведена в 1995 году. Нередко ее именуют «свечой». И это не случайно, она действительно на нее очень похожа — светлая, высокая, украшенная завитками.

Внутри храма хранятся мраморные плиты с высеченными на них именами 7000 воинов, которые пали в жесточайшей битве. Это не полный список. Все имена героев, которые удалось установить на сегодняшний день, бегут лентой на огромном экране в одном из залов музея. Как утверждают сотрудники музея, полностью эта скорбная лента прокручивается за тридцать часов.

Колокол единения

Рядом с храмом находится символический, но при этом действующий Колокол единения народов. На открытии этого памятника (2000 г.) в него звонили с трех сторон главы России, Белоруссии и Украины.

Мероприятия на «Прохоровском поле»

Этот комплекс дорог и почитаем россиянами. Его регулярно посещают школьники, ведут большую разъяснительную работу волонтерские организации. В День Победы здесь особенно торжественно, когда сюда приезжают ветераны, молодежь, представители власти, чтобы поклониться памяти наших героев.

По сложившейся доброй традиции 12 июля здесь проходит праздничная программа, посвященная годовщине сражения. В этот день гости собираются возле звонницы. Затем, в 10.00 проходит возложение цветов к мемориалу. После этого проходит митинг памяти. Обычно в этих мероприятиях принимает участие ансамбль ЧФ России. Кульминацией праздника становится выступление пилотажной группы России «Стрижи».

В нынешнем году на празднике был открыт парк Победы, а также скульптурные композиции «Прощание», «Привал», «В атаку», «Женщины войны», «В атаку», «Солдат-воин».

Особенности музея

На «Прохоровском поле» находится уникальный памятник а также кафе «Блиндаж». Внутри него, на стенах, развешаны планы и карты, играют песни военных лет, которые так дороги ветеранам.

Прохоровское поле является местом кровопролитного сражения, произошедшего в 1943 году. Также эта битва известна, как одно из самых крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны. А некоторые военные историки называют ее вовсе самой масштабной битвой с применением бронетанковых сил вообще, вне контекста времени.

В Прохоровской битве в ходе оборонительной фазы Курской битвы сошлись силы германской и советской армий. Сражение состоялось 12 июля 1943 года на юге Курской дуги в Белгородском направлении в полосе Воронежского фронта, недалеко от станции Прохоровка (отсюда и название). Противники бились на территории совхоза Октябрьский.

Командовали танковыми соединениями генерал-лейтенант Павел Ротмистров с Советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны фашистской Германии.

Результат сражения не принес удовлетворения ни одной из сторон. Немцы не смогли захватить стратегически важный пункт Прохоровку, а Красная армия не сумела выйти на оперативный простор и не смогла окружить противника.

В битве принимало участие:

  • Со стороны Советской Армии : 5-я гвардейская танковая армия и 5-я гвардейская армия — 597 танков и Самоходных артиллерийских установок, 130 000 человек.
  • Со стороны фашистской Германии : 2-й танковый корпус СС — 311 танков и Самоходных артиллерийских установок, 70 000 человек.

Мемориальный музей-заповедник в честь сражения открылся в Прохоровке в 1995 году, к 50-летию Великой Победы Красной армии над фашисткой Германией.

Музеи «Прохоровского поля»

Главным памятником музея-заповедника на Прохоровском поле является 59-метровая звонница , символизирующая Победу. Она состоит из 4 белокаменных пилонов — по одному на каждый год войны. На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России.

Также все желающие могут увидеть возле памятника Победы экспонаты военной техники. Экспозиция представлена под открытым небом.

Также в составе военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» действуют несколько выставок.

Музей «Третье ратное поле России» рассказывает о том, как жил Прохоровский район в годы войны. Выставка работает с 2010 года, занимает 5000 квадратных метров. Здесь можно увидеть одежду, личные вещи, письма солдат, фотографии того времени, исторические материалы.

Музей бронетанковой техники имеет площадь 2830 квадратных метра. Открыт с 27 января 2017 года. Здесь можно узнать историю танкостроения — от самых стародавних времен и до наших дней. Вы узнаете, как выглядели первые танки и насколько они отличаются от современных. Это зрелищная экспозиция, оборудованная по всем современным стандартам. Тут есть и сенсорные экраны, и инсталляции и даже макет танка Леонардо да Винчи. Также можно увидеть обстановочную сцену «Завод», где показаны этапы производства танков. Для любителей военной техники это один из самых интересных музеев региона.

Также на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» можно увидеть:

  • Памятник советским танкистам;
  • Памятный знак на месте подвига старшего лейтенанта П. И. Шпетного;
  • Тут находится скульптурная композиция «Танковый десант»;
  • А также колокол единения славянских народов;
  • На территории музея-заповедника построен Храм Петра и Павла (день празднования этих святых как раз приходится на 12 июля, кода случилась битва). На мраморных плитах стен храма высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов;
  • Действует реконструированный наблюдательный пункт;
  • Тут же находятся воинские захоронения;
  • Танкодром;
  • Библиотека Н. И. Рыжкова;
  • Культурно-исторический центр (с гостиницей, конференц-залом, музейным кафе).

Виртуальная прогулка по музею

Цены в музеях «Прохоровского поля»

С ценами на посещение музея, проезд на бронетанковой технике и стоимостью проживания в гостинице на территории музея-заповедника вы можете ознакомиться на официальном сайте. Цены меняются каждый год.

Как доехать до Прохоровского поля

Добраться до Прохоровского поля легко из Белгорода, областного центра. Дорога занимает 60 км. Ехать около часа на общественном транспорте. До Прохоровки несколько раз в день ходят и автобусы, и электрички и даже поезда дальнего следования.

Также можно посетить музей-заповедник, приехав в составе экскурсионной группы.

А можно заказать такси, воспользовавшись одним из популярных приложений вроде Uber или Yandex.Такси.

Можно также приехать на своем личном автомобиле из Белгорода (дорога не займет более 1-1,5 часов). Карта маршрута представлена ниже:

Весь транспорт по маршруту — на сайте Яндекс. Расписания .

Прохоровское поле с высоты