Предложения Аэрофлота об ужесточении мер к деструктивным авиапассажирам получили поддержку Президента РФ

Аэрофлот обратился к Президенту России с просьбой о содействии в решении проблемы деструктивных пассажиров, которая остро стоит перед всей отечественной авиатранспортной отраслью. Этот вопрос был включен в повестку дня состоявшейся сегодня встречи генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

В ходе встречи было отмечено, что противоправные действия на борту воздушных судов представляют реальную угрозу безопасности выполнения полетов. За минувшие десять лет Аэрофлотом зарегистрировано более 3 тыс. пассажиров, нарушивших правила поведения на борту, в том числе совершивших грубые нарушения вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников.

Своим поведением дебоширы  не только причиняют беспокойство другим авиапассажирам, но и создают серьезные помехи для экипажей воздушных судов вплоть до срыва рейсов и возникновения ситуаций, чреватых катастрофическими последствиями. Однако в настоящее время виновники таких происшествий на рейсах российских авиакомпаний привлекаются в основном к административной ответственности, а подчас и просто остаются безнаказанными.

В связи с этим генеральный директор Аэрофлота предложил привести законодательство РФ, регулирующее ответственность за такие случаи,  в соответствие с более жесткими нормами, которые применяются другими государствами, в том числе перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную. Среди предложенных мер – кратное увеличение штрафов за правонарушения на борту воздушного судна в полете, а также разрешение на применение специальных средств сдерживания к дебоширам, на которых не действуют словесные внушения. Предложено также законодательно разрешить авиакомпаниям вести так называемые «черные списки» деструктивных пассажиров с правом отказа в заключении договора воздушной перевозки, если поведение этих лиц создавало особо опасную обстановку на борту.

Президент Российской Федерации поддержал эти предложения и согласился с необходимостью их рассмотрения в органах законодательной власти на предмет внесения соответствующих изменений в законодательную базу РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>