Меню болгарской кухни. Болгарская кухня: что обязательно стоит попробовать? Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете. Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Что попробовать: горячие блюда

Самые распространенные:

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).

  • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
  • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.
Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Где поесть

  • Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
  • Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
  • За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.

***

Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.

Национальная болгарская кухня , как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах, оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность и многие ее блюда остались аутентичными.

Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за ее пределами. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.
Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) - известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как например знаменитого молочного супа – таратор.
Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета - небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма - голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) - довольно большие.

Национальная кухня – это визитная карточка страны. По ней складывается первое и, пожалуй, главное впечатление о ней и ее народе. Попав в Болгарию, непременно попробуйте ее самые популярные национальные блюда, среди которых шопский салат, боб чорба, боб яхния, чушка бюрек, суп таратор, кашкавал пане, баница и множество других.

Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка » готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитые чорба - его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие - мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянский вариант этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол . Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
Кашкавал пане - это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния . Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке.Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.

Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная –это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – одно из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.
Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка и другие.
Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47 %) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40- градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия, гюловица является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алькогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых и в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 - Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» - холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе-по турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.
Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

– это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарски

Сирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления. Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Меню в ресторанах Святого Власа

В , меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.

Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд

  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

Знакомство с Болгарией — это не только изучение истории и . Это также погружение в национальную кухню, блюда которой славятся разнообразием и насыщенностью вкусов. У многих туристов именно местные угощения оставляют самые яркие впечатления об отдыхе.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской , но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы . Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ . Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки . В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек . Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат . В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми , которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты в Болгарии занимают особое место, аналогов им нет во всем мире. Причиной этому болгарская лактобацилла – единственный штамм лактобактерий растительного происхождения, не приживающийся в других регионах планеты. Болгарская палочка не только придает пище ни с чем не сравнимый вкус, но также обладает свойством продлевать жизнь. Главным молочнокислым продуктом является йогурт или кисело мляко, часто используемый в кулинарии.

На основе кислого молока готовят салаты, супы и напитки. Самый известный — Млечна Салат , состоящий из огурцов, грецких орехов, укропа и чеснока. Не менее вкусный суп Таратор – летний легкий супчик, имеющий схожий с Молочным салатом состав, только более разнообразный. Блюда на основе йогурта отличаются простотой приготовления, свежестью и неповторимым вкусом.

Практически в каждое блюдо болгарского меню добавляют сыр, чаще всего брынзу или, по-болгарски, сирене. Его кладут в свежем виде либо обжаривают, запекают, фаршируют овощи, блинчики (палачинки) и многое другое. Болгарские сыры прекрасно сочетаются практически со всеми основными продуктами, но самым известным сырным блюдом является Кашкавал Пане . Кашкавал – зрелый желтый сыр, который панируют и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.

Рыба и морепродукты

Болгария – морская страна, а Несебр – приморский город. Поэтому здесь широко распространены блюда из морепродуктов, всегда свежевыловленных, вкусно приготовленных и предлагаемых по довольно низким ценам.

В Несебре есть ряд ресторанов, специализирующихся на «морском» меню. Крабы, осьминоги, креветки, филе акулы и другие дары моря готовят по самым оригинальным рецептам. Например, мидии предлагаются в жареном и вареном виде. Их смешивают с рисом и получают своеобразный плов, либо готовят в ракушке под соусом Рокфор. Все это сопровождается бокалом прекрасного вина и отличным обслуживанием.

Рыбные блюда вне нареканий. Рыбу запекают целиком на скарах, жарят, тушат с овощами или готовят в горшочках. Большой популярностью в ресторанах пользуется филе акулы . Его жарят в панировке и подают вместе с картофелем, приправленным свежей зеленью. Известным рыбным блюдом является плакия , которую готовят из рыбного филе, тушеного с добавлением лука, чеснока, томатов и, конечно, сыра. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно.

Скара

Для приготовления блюд болгары традиционно используют специальную печь с решеткой , под названием скара. Это своеобразный «гриль» с поддоном, на котором можно готовить все: мясо, рыбу, овощи и даже испечь хлеб. Пища получается сочной и ароматной. Любой хороший ресторан или, правильнее сказать, механа, отдает предпочтение этому кулинарному инструменту.

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками , используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол . Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.

Из овощей кладут грибы, кабачок, баклажан, лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Картофель обычно не добавляют, но рецептур существует довольно много, поэтому могут быть отклонения от традиции. Готовый сач подают на стол в этой же посуде, как говорится «с пылу, с жару», где он еще долго будет скворчать и оставаться теплым.

Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!

Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.

К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!

Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.

В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!