Где поужинать в центре порту. Порту, португалия. Покупаем еду на рынке




Описать рестораны Порту можно легко и просто – разные, по цене и набору блюд, везде (в тех, где мы были, куда заглядывали, где перекусывали, где ужинали) вкусно, но самое потрясающее во всех ресторанах это люди! В Порту я поняла, что рейтинг ресторана во многом зависит от персонала. От его дружелюбия, улыбчивости, открытости, умения найти общий язык с посетителем. Местный или турист – не важно! Для рестораторов, официантов вы будете самым близким и знакомым тысячу лет человеком. Это приятно, чувствовать себя на новом месте как дома.

Restaurante Lage do Senhor do Padrao

Рыбный ресторан в рыбном месте. Не совсем то, что рисовало мое воображение. Мне хотелось больше природного натурализма: вот – море, вот – сети, вот – костер, вот – рыбка прямо с огня, ветер, морской бриз. Но... Но самым лучшим местом, рекомендуемым знатоками, стал именно этот ресторан. В него мы и отправились. Неприметный снаружи домик в два окна и две двери, с фасадом в скромном азулеже, внутри оказался довольно просторным и уютным помещением. А уж людей тут было - не протолкнуться!

Фотографию экстерьера ресторана пришлось позаимствовать у Googl’a

Меню не большое, но достаточно разнообразное, чтобы потеряться в нем. Поэтому попросили у официантки сказать, что в этом меню (раз уж так вышло, что нет в наличии персебешей) самое португальское. Оказалось это Виньюш Вердеш – зеленое вино – и специальный суп – рыбацкая похлебка (когда варят вместе съедобное все, что есть в доме). Оk! Несите и то, и другое! И рыбу, побольше рыбы!!!


Да! Я не пью! Но я не пью не это:)


Рыбацкая похлебка – настоящий португальский суп.

А вот с рыбой было поинтереснее. Список большой, глаза разбегаются, на чем-то одном остановиться трудно. Официант вошла в наше положение, попросила озвучить, что бы мы хотели и принесла нам все. А мы потом выбрали из того, что приглянулось глазу:)


Давайте выберем героя сегодняшней пьесы))

Все было вкусно. Сардины, не смотря на свою простоту, оказались вне конкуренции. Корочка у рыбы-меч была обалденно вкусной. А супа, одной порции на четверых, оказалось, кроме того что вкусно, еще и много. :) Брали еще какую-то рыбу, но какую?! Наелись до отвала!


Рыба, выбранная без колебаний и последующих сожалений, – сардина!


По-моему, это была рыба-меч. Ничего военного, но хрустящая корочка, пахнущая дымком… Мммм! Смакота!!!


Счет на четверых

Restaurante Augusto

Restaurante Augusto (Rua da Constituicao 1064) был первым из посещенных нами ресторанов в Порту.


Google убрал название ресторана на вывеске, пришлось «восстановить»:) В любом случае спасибо, Google!

Нашли мы его, как всегда, по отзывам в интернете. Просто так, проходя мимо, обычному туристу вряд ли удастся наткнуться на него. Расположен ресторан сильно вдалеке от туристических троп, да и часы работы ресторана строго ограничены – открыт только с понедельника по субботу в обеденное время с 12.00 до 15.00, и вечером открывается к ужину (19.00-22.00). Все остальное время ресторан закрыт. Ну, может, турист-постоялец из соседнего отеля заглянет сюда, или владельцы апартаментов направят. А так, случайно, никаких шансов.


Место очень популярное у местных жителей. Похоже, что здесь все друг друга знают – обнимаются, здороваются, перекидываются парой слов пока усаживаются за стол. Сюда приходят целыми семьями на ужин, даже с крошками. А уж владелец ресторана – лучший друг всех семей округи. Было интересно наблюдать за людьми, пока мы стояли в очереди в ожидании освободившегося столика. Без проблем попасть сюда можно исключительно по предварительному бронированию. Что самое интересное и показательное, рядом с этим рестораном, я насчитала минимум еще три, но наполовину пустых ресторана.




Меню у «Augusto» просто и незатейливо. Три набора простой незатейливой португальской кухни – для вегетарианцев, для любителей рыбы и любителей мяса. Суп, закуски (хамон, оливки, хлеб, масло), основное блюдо, кофе и пол литра вина, которое входит в цену, обойдется вам всего лишь в 9,50€. Обед в этом чудесном заведении стоит на еврик дешевле.

Закусочная Dama Pé de Cabra

Чудесная крохотная закусочная Dama P é de Cabra (Passeio de São Lázaro 5, 4000-098 Porto) порадует уставшего туриста вкусными сендвичами, сырами и винами. Для ужина это заведение не подойдет ни при каком раскладе, тем более, что работает кафе только с 9.30 до 15.30.



Крохотная закусочная на 6 таких же крохотных столиков

Вкусная еда, и гостеприимная атмосфера вас однозначно порадуют, а вот время ожидания могут немного расстроить. Но, когда дело дойдет до обслуживания вашего столика, вы простите все! :) Владельцы заведения и обслуживающий персонал – это одна семья – муж и жена. Муж обслуживает, жена готовит. На хорошем английском вам предоставят любую информацию о том, что вы хотите съесть или выпить. Где. Что. Откуда. На каком склоне (северном, южном) паслась свинья, из которой вы едите колбаску. Что ела корова или коза, сыр из молока которой вы едите. Портвейны – это просто песня. Сколько солнца, воды, тепла и покоя досталось каждой виноградинке. Как спал пекарь, который выпекал морковный хлеб и варил апельсиновое варенье:) У вас обязательно спросят, откуда вы, поинтересуются, что вы уже видели, и порекомендуют, что еще посмотреть.


Главные угощения Порту


Дегустационный сет портвейнов


Главное блюдо, то за чем сюда идут – сэндвич:)

Мне показалось, заведение немного дороговато, процентов на 15-20, не больше, но людей здесь всегда много. Во время нашего посещения люди все сидели на улице под зонтами, а мы наслаждались тишиной пустого помещения:) Короче, место интересное. Но времени в час пик, когда все хотят перекусить, вы потратите прилично.

Ресторан Tapabento

В ресторан Tapabento (R. da Madeira 222, 4000-069 Porto), что спрятался недалеко от железнодорожной станции, мы оправились без какой-либо предварительной резервации (хотя в tripadvisor’e народ настоятельно рекомендовал забронировать столик заранее). Пойдем к самому открытию, авось получится! Кстати, ресторан работает исключительно в вечернее время с 19.00 до 23.45. Впрочем, как и все хорошие рестораны в Порту.


За совершенно неприметным фасадом спряталась настоящая ресторанная жемчужна Порту


«Куда же вас посадить?!» В абсолютно пустом ресторане свободных мест не было.

Так вот, приходим к самому открытию, ну может минут на 5 позже, - ресторан пустой!!! Ура!!! У дверей нас встречает официант с неизменным вопросом о наличии у нас резервации. Естественно, никакой резервации у нас не было, а у них каждый столик был расписан. Но у нас было желание поужинать именно в этом ресторане, а у рестораторов четкое знание, что посетители, заказавшие столик, могут немного задержаться. Поэтому прежде чем посадить нас за стол, предупредили, что он заказан на 20.30. Тю! Да за полтора часа мы не только поужинать успеем, мы еще и на Луну слетаем;)



Блюдо превращается... Превращается блюдо...


... в удивительно ароматный, живописный и вкусный суп


Телятина для мясоедов


И грибной гарнир


Овощное пюре


Рыбка для любителей даров моря

На Луну мы, разумеется, не успели, но вот спокойно насладиться чашечкой ароматного кофе с моей любимой «Картошечкой» у нас получилось. Причем, наелись так, что я разрывалась между желанием заказать десерт и чувством, что обожралась… Надо отдать должное девочке-официантке, которая успокоила меня, заверив, xто к капучино полагается крошечный десертик;)


Крошечный десерти на деле оказался впоєне себе нормального раз мера «Картошечкой»


Цены, безусловно, повыше чем в других ресторанах Порту, но оно того стоит!

Хороший ресторан, приятная атмосфера, вкусная кухня, интересная подача и очень приятные цены, учитывая качество блюд и обслуживание.

Маленькая француженка или Francesinha

Мое повествование о португальской кухне в Порту не будет полным, если я не расскажу вам о главном национальном блюде города. Национальное блюдо, а завез его в Порту француз, владелец местного ресторанчика, в середине прошлого столетия. С тех пор странный многослойный бутерброд, плавающий в специальном соусе, непременно подаваемый с картофелем фри, носит гордое название Francesinha или Маленькая француженка. Быть в порту и не отведать Francesinha – преступление! Его подают в любом ресторане, баре, закусочной, ну, просто на каждом шагу. Вот... доверившись тому, что блюдо есть везде, мы откладывали его дегустацию на потом, совершенно забыв о времени работы местных ресторанчиков. А когда вспомнили – все – поезд ушел, все закрылось в ожидании ужина.


В меню любого ресторана, средняя цена 9-10 €

Мы тыкались в каждую открытую дверь с единственным вопросом «Francesinha?», но везде слышали только «приходите вечером». Но в одном из ресторанчиков, уж я не знаю, сложились ли как-то по-особому звезды или что там произошло на небе, официантка буквально за руку отвела нас по извилистым узким улочкам Старого города в какой-то бар. «Куда она нас ведет?!» И главное, идет эта женщина и что-то нам втирает на своем португальском. Мы ни бельмеса в португальском, она в такой же кондиции с английским. Привела в спортивный бар, где не было ни души, но в висящих на стенах телевизорах вовсю шла подготовка к какому-то футбольному матчу. Бар-ресторан был явно не моего формата, и скатертей не было... Да и заказ мы не успели толком сделать. За нас все сделала наша португальская спасительница.


Совершенно не мой формат

Ну, а дальше было как в «Чародеях». Скатерть самобранка (представляете в спортивном баре скатерть!!!), столовые приборы и выстраданная долгими поисками Francesinha. Попробую описать. Между двумя ломтиками белого хлеба вы найдете хороший кусок мяса, ломтик ветчины, сыр, оливки, сверху это все будет увенчано глазуньей и залито соусом. В некоторых ресторанах, бутерброд кладут на картофель фри и все это заливают соусом. Нам повезло, картофель подали отдельно. Втроем еле съели одну несчастную маленькую француженку:) Очень сытно!



Чем знаменито кафе Маджестик в Порту?

В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики. Они обменивались новостями и идеями, обсуждали различные темы и творили.

Интерьер заведения настолько красив и необычен, что кафе Маджестик на протяжении нескольких десятилетий зарабатывает разнообразные звания и титулы, которые не могут не привлекать туристов. К слову, в 1994 году здесь провели полномасштабный ремонт, вернувший помещению гламур 20-х годов.


Меню заведения

В кафе всем посетителям предлагают полноценное ресторанное меню, в котором особое внимание уделяется десертам и кофе. Маджестик является единственным местом в Порту, где собраны всевозможные виды этого бодрящего напитка. К слову, оно считается и самым лучшим в городе.

Местные жители привыкли пить кофе на протяжении всего дня, поэтому поток людей в заведении не иссякает. Если вы тоже решите сделать заказ, то вам следует знать особую терминологию:

  • ума бика (uma bica) – это маленькая чашка черного кофе;
  • ум кафи (um cafe) – большая чашка эспрессо;
  • ум галау (um galao) – это кофе с молоком, которое подают в большом стакане;
  • дескафеинаду (descafeinado) – напиток не содержит кофеина;
  • мэйа ди лейти (meia de leite) – кофе с молоком.

Кроме того, в кафе Маджестик в Порту вам предложат холодные и горячие блюда, а также знаменитый португальский напиток – портвейн. На заднем дворе заведения расположена небольшая терраса, где каждый желающий сможет уединиться, почитать в тишине книгу, выпить кофе или поесть.

Особенности посещения

Благодаря своей популярности кафе Маджестик считается дорогим заведением. Данный фактор влияет и на окружающую публику, которая начинает вести себя соответствующим образом. Если вы очень хотите поесть в этом ресторанчике, а мест свободных нет, то не спешите сразу уходить.

Дело в том, что из-за высоких цен многие посетители могут позволить себе выпить только чашку кофе, поэтому место освобождается довольно быстро. Для того чтобы избежать такой ситуации, вы можете забронировать столик на определенное время заранее. Кафе Маджестик в Порту работает каждый день с 09:00 и до 00:00.

Как добраться?

Заведение находится в центре главной торговой улицы города, недалеко от железнодорожного и Национального театра Сан-Жуан. Из центра к кафе ведут улицы Av. da Boavista, Rua da Torrinha и R. de Cedofeita. Доехать сюда можно на автобусе №206, остановка называется D. João IV.

Для завтрака отлично подойдет такое заведение, как «Cafe di Roma», которое имеет привлекательный внешний вид и отличается уютным интерьером. Многие туристы думают, что это какой-то ресторан с высокими ценами и обходят его стороной, но это не так. Утром здесь подают ароматный кофе с вкуснейшими круассанами. Такой вкусный и довольно сытный завтрак не сильно ударит по вашему бюджету, так как пяти евро на человека будет более чем достаточно.

Как известно, самые высокие цены предлагают рестораны, которые расположены в популярных туристических местах, но из этого правила практически всегда есть исключения. Есть они и в Порту и одно из них это ресторан O Gancho, который специализируется на средиземноморской и европейской кухне. В меню есть много блюд из рыбы и морепродуктов. Можно сказать, что гораздо чаще это заведение посещают не туристы, а именно местные жители, что говорит о доступности цен и вкусной еде.

По площади ресторан большой, состоит из двух залов. На нижнем этаже занять столик сложно, а вот на верхнем, такой проблемы нет. Кроме рыбы посетителям предлагают отведать разные овощные, мясные блюда, салаты, большой выбор десертов. Еще одно преимущество ресторана заключается в больших порциях, одно рыбное блюда включает в себя минимум 3-4 куска рыба и для людей с умеренным аппетитом одной такой порции хватит на двоих. В качестве гарниров чаще всего подают овощи и вареный картофель, но есть и другие варианты. Стоимость одного блюда в среднем колеблется от 5-10 евро, что по местным считается недорого.

Немного в стороне от популярных туристических мест расположен ресторан Romao. Это небольшой, уютный португальский ресторанчик с приятными ценами. Как часто бывает в Европе, подобного рода рестораны являются семейный бизнесом и этот не исключение. Часто посетителей обслуживает сам хозяин (правда, с английским у него есть большие проблемы – знает всего несколько слов). Как и других ресторанах города в меню преобладает разная рыба, мидии, креветки и прочие морепродукты. В качестве первого блюдо можно заказать рыбно-овощной суп, а на десерт медовый торт с капучино, кофе или чаем. Средний счет на одного человека не превышает 7-10 евро (конечно, все будет зависеть от заказа).

Если у вас возникнет желание за относительно небольшую плату попробовать типичное португальское блюдо francesinha, то вам нужно посетить кафе Santiago, которое как раз специализируется на блюдах португальской кухни. Франсезинья это вкусное и сытное блюдо, которое состоит и плавленого сыра, ветчины, колбасы, томатного соуса и все это дополняет яичница. Вдобавок ко всему подается яичница. Как вы понимаете, одного такого блюда вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. На завтрак здесь подают большие французские тосты.

Найти это заведение можно рядом со станцией метро Aliados.

Рядом с этой же станцией метро и башней Клеригуш расположено еще одно заведение «для местных» - ресторан Andor Violeta. Это небольшой, простой, но достаточно уютный ресторан, главное достоинство которого это по-настоящему вкусная и недорогая домашняя еда. Интерьер ресторана оформлен таким образом, чтобы гости в полной мере смогли ощутить все гостеприимство и домашний уют португальской семьи. Здесь подают традиционные португальские блюда, которые отличаются большими порциями и состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Преимущество Португалии в том, что это хоть и европейская страна, но цены на питание в местных кафе и ресторанах, далеко не такие заоблачные, как в той же Испании, Италии или Франции. Не могу сказать, что питаться очень дешево, но есть достаточное количество заведений, которые не слишком сильно опустошат ваш кошелек.

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13) . Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318) – если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243) . Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros) . Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные. От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях. Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15. Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Skiff bar (Av. Diogo Leite 108, Vila Nova de Gaia) . После посещения погребов хочется есть, и это место как раз кстати. Оно не показывается на google-карте и ничем не примечательно снаружи. Но внутри очень мило, и цена за меню греет душу. € 7,50 за вино, основное блюдо, десерт и кофе.

Неплохой ресторан Palato (Rua Herois de Franca 487, Matosinhos) , где за € 7,50 можно слопать шесть жирненьких сардин (без гарнира). Про меню за € 12,50 нигде не написано, но нужно требовать, оно существует.

За € 7,50 уже с аппетитным гарниром, но пятью не такими жирными сардинами можно насладиться в ресторане неподалеку A Varina (Rua Herois De Franca 247-249, Matosinhos) .

А вот Casa Serrao (Rua Herois de Franca 499, Matosinhos) свое туристическое предложение не скрывает. За € 12,50 вам принесут тапас, суп, основное блюдо, десерт, кофе и нальют вина.

A Tasquinha (R. do Carmo 23) – здесь приятно посидеть вечерком, потягивая португальское зеленое вино. Если не знаешь, что съесть из традиционно португальского, тебе обязательно подскажут. Треску по-бражски с картофельными чипсами и жареным луком (Codfish a la Braga, € 14,50) можно смело брать на двоих.

Maria Rita (Rua Da Alegria 16) – место, где почему-то предпочитают говорить по-французски, а не по-английски. Сюда ходят локалы и туристы, с которыми кто-то поделился секретной информацией о ресторане. Определенно попробуй треску, запеченную с овощами, сыром, картофелем и майонезом от шефа (€ 16, но ее можно смело брать даже на троих). В конце трапезы всем посетителям наливают местный самогон из резной пятилитровой бутылки.

Taberna San Antonio (Rua das Virtudes 32) – здесь всегда биток, иногда хамоватые официанты, которые не обслуживают столики на улице, но определенно вкусная и недорогая еда (€ 5–8 за огромные порции). Блюд в день готовится всего 5–6, а ближе к позднему вечеру могут сообщить, что выбор есть только между мясом и мясом. Можно покривиться, а можно взять хоть что-то, пока другие не съели (а конкуренция очень большая). Кухня работает только до 10 вечера.

Бары, клубы

В Порту все тусуются в пятницу и субботу, в воскресение же почти все закрыто. Выделяют три района, где сосредотачиваются тусовщики: внизу от площади Альядос в районе Rua da Galeria de Paris (стандартные бары и клубы, с музыкой типы «тыц-тыц»), слева от Альядос в районе Rua das Oliveiras и cправа в районе Rua de Passo Manuel.

Aduela bar (Rua das Oliveiras 36) – здесь потягивает вино местная креативная тусовка всех возрастов. Минималистичный бар с отличной музыкой, где просто приятно расслабиться и понаблюдать за людьми на террасе. Сангрия – € 3, портвейн – € 2.

Espaço 77 (Travessa de Cedofeita 22) – бюджетный бар, поставивший рекорд в Порту по объему продаж так называемых «minis» (пиво размером 200 мл за € 0,5). Если вечером или ночью ты видишь кучу пьющих и жующих людей на улицем Travessa de Cedofeita – тебе сюда. Внутри бар всегда забит под завязку.

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.