Национальная кухня Шри-Ланки. Блюда и рецепты кухни Шри-Ланки. Еда в шри ланке – попробовать обязательно! Что попробовать из еды на шри ланке

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, - на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Две-три минуты и блюдо готово - получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.

Мы уже рассказали про практически все, что знали, но осталась еще одна важная незатронутая тема и поэтому сегодня речь пойдет о еде, а точнее о кухне. Если нас попросят в двух словах описать местную кухню, то этими словами, несомненно, будут рис и карри. Именно эти два продукта являются теми китами, на которых держится ланкийская пищевая традиция, во многом это объясняется сильным влиянием , но все-таки долгие столетия колонизации и тропический статус острова внесли свои уникальные нотки в местную кулинарию. Просьба убрать от экранов проголодавшихся и людей с быстрым слюновыделением, мы начинаем.

Вот, к примеру, меню среднестатического ланкийского ресторана:


Самым популярным на Шри-Ланке блюдом, как мы уже сказали, является рис и карри. Ну с рисом все понятно, рис он и на Шри-Ланке рис. А вот карри может называться вообще любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй. Причем точного рецепта этой смеси не существует, поэтому количество комбинаций практически бесконечно, из наиболее популярных ингридиентов можно назвать черный перец, перец чили, кориандр, корицу, семена горчицы, тмин, куркуму, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Если в ресторане вы заказываете рис и карри, то скорее всего вам принесут овощное карри, так что не забывайте уточнять нюансы.

Далее идут различные комбинации риса и всевозможных карри. Ланкийскую кухню можно считать вегетарианской, здесь практически не едят мяса (разве что курицу), поэтому на втором месте находится рис с рыбным карри. Любить морепродукты ланкийцам вообще сам Будда велел, этого добра в прибрежных водах предостаточно.

Изымем рыбу, добавим джекфрут и уже получим новое блюдо — рис с джекфрут карри.

Поменяем джекфрут на свеклу и снова новое блюдо:

Карри может добавляться в сам рис или подаваться отдельно, обычно в небольших тарелках. Например, как это рыбное карри с маслянистым соусом:

В спину рыбному карри дышит куриное:

Карри из кальмара:

Карри из креветок:

Чечевичное или даал карри, готовится из чечевицы и кокосового молока и чаще всего подается как соус к рису. Повсеместное применение кокоса — одна из отличительных особенностей ланкийской кухни, кокос в той или иной форме встречается почти в любом блюде:

Одно из наших любимых блюд — пол самбола. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли. Самбола отлично подойдет как гарнир к рису (да, гарнир к гарниру, на Шри-Ланке это не ирония), ну или его можно просто намазывать на хлеб.

Если в качестве основного блюда рис вас особо не прельщает, то можно заменить его, например, на обжаренный рис (fried rice). По вкусу нам нравился больше.

Обжаренный рис, как и его вареный товарищ, может быть вегетерианский, с мясом курицы или, скажем, с яйцом:

Нельзя побывать на Шри-Ланке и не попробовать котту, это не туристический штамп, у вас это буквально не получится. Котту готовится/продается на каждом углу и в каждом ресторанчике и является самым популярным фастфудом на острове, такой себе ланкийский гамбургер, шаурма и хот-дог вместе взятые. Главные ингридиенты — нашинкованный ланкийского хлеб паратха, специи, мясо либо овощи на выбор.

Вегетерианский котту:

Яичный котту:

Есть еще и сырный котту, не традиционным деревенским, более похожим на творог, сыром. Все котту очень острые, как и большинство ланкийских блюд, поэтому запасайтесь водой.

Отдельного разговора заслуживают ланкийские завтраки. Традиционно на завтрак пьют чай и заедают его какими-либо мучными изделями.

Если вы закажете такой же завтрак, то вам принесут целую гору разных булочек, не пугайтесь, все съесть не обязательно, а тарификация идет только за входящие.

В продвинутых ресторанах могут подавать сосиску в тесте или пирожок с яичницей.

А это хопперс (слева):

Хопперс (аппа) — еще одна культовая уличная еда.

В принципе, это обычные блины из теста на кокосовом молоке, готовятся в глубокой округлой сковороде, отсюда и такая форма.

А это уже ротти. Еда не настолько популярная, как хопперс, но от этого не менее вкусная. Вы можете купить уже готовые треугольные ротти с начинкой из рыбы или овощей.

Но интереснее брать набор "собери сам", в который обычно входит лепешка ротти и самбола или картофельное карри.

Лепешка паратха, завернутая в газету, чаще встречается в северной части острова. Очень калорийная и жирная пища. Кстати, заворачивание еды в газету довольно распространенная практика, покупать такую пищу не рекомендуем, желтая пресса вредит пищеварению.

Улунду вадай (uludu wade) — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

А это бонд, ала бонд (ala bonda):

Мув кевун (mun kewum) одна из многочисленных сладостей, в ресторанах мы ее не встречали, а вот гостеприимные хозяйки угощали частенько.

Самоса — популярная закуска, которая пришла из Индии. Может быть с мясом или вегетарианская.

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и сушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное готовится на пару, заворачиваясь в бамбук, но сейчас чаще используются круглые металлические формочки.

Чипсы из маниока, многолетнего вечнозелёного растения. В еду используют похожий на картофелину корень. Блюдо — сплошной натур-продукт, никакой химии: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Ланкийские омлеты — вещь очень питательная, но жирноватая. Сюда добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, а затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла

Из молочных изделий можно отметить шри-ланкийский творог, продается в основном в глиняных горшочках.

Место продажи творога можно определить по обилию этих же горшочков на "витрине".

Творог, обычно, смешивают с сиропом, сделанным из неочищенного пальмового сахара, полученная субстанция чем-то напоминает йогурт. Чем больше употреблять, тем больше напоминает.

Что касается алкоголя, то на Шри-Ланке он продается только в специальных магазинах или бабками-самогонщицами.

Самое популярное местное пиво называется Lion. Кстати, пустые бутылки на Шри-Ланке являются неплохим источником заработка, нередко стоимость бутылки составляют половину стоимости всего продукта. Дополнительным аргументом служит неразборчивость приемщиков тары, можно сдавать посуду любой формы, прозрачности и сохранности.

Из крепких алкогольных напитков самым популярным, пожалуй, можно считать аррак, кокосовый самогон (30-40% алкоголя, оценка по шкале Бодуна — 7,5/10). Если по науке, то это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется "тодди" или "пальмовым вином", которое само по себе тоже является самодостаточным слабоалкогольным напитком. Среди состоятельного населения Шри-Ланки популярностью пользуются ром и виски.

Любители безалкогольных напитков могут попробовать имбирный газированный напиток, который здесь называется имбирное пиво (ginger beer). По вкусу напоминает наш квас, но немного слаще:

На Шри-Ланке нет проблем с фруктами и вы сможете побаловать себя всевозможными фрешами из свежевыжатых манго, папайи, апельсина и т.д. Единственное что, не ложите в напиток лед, если вы конечно не замораживали его самостоятельно и знаете из какой воды.

Особняком стоит сок деревянного яблока (Woodapple juice). Очень оригинальный напиток с сладковатым вяжущим вкусом. Обязательно попробуйте. Конечно, это можно сделать и в ругих странах ЮВА, но имено Шри-Ланка считается родиной этого растения.

Ну и напоследок парочка советиков. Не переживайте, на Шри-Ланке у вас не возникнет проблем с питанием, небольшие ресторанчики, кафе, лотки, лавки и т.д. встречаются повсеместно. Если вы не доверяете местной кухне, то в курортных зонах можно даже встретить рестораны крупных международных сетей типа KFC, Pizza Hut, McDonalds. Но если вы все-таки решили поесть местного, то и выбирайте рестораны, где питаются местные, во-первых, больше вероятность, что вы не съедите что-то несъедобное, во-вторых, там реально дешевле. Большой обед на одного будет стоить около 1-2$.

Не забывайте мыть руки и не разговаривайте во время еды!

Если Италия ассоциируется с пастой и пиццей, Мексика — с текилой и бурито, Таиланд — с супом Том Ям и лапшой Пад Тай, то при упоминании Шри-Ланки сразу возникает мысль о чашке дымящегося черного чая. Блюда местной кухни не сумели пока завоевать мирового признания, и сегодня мы готовы приоткрыть завесу тайны и разузнать некоторые особенности ланкийской кухни.

Основные блюда: от уличных до ресторанных

Ввиду обилия пряностей, перца чили, морепродуктов и мясного дефицита кулинарные традиции островного государства схожи с индийскими. Как и Индия, Шри-Ланка культивирует вегетарианство - не надейтесь полакомиться нежными медальонами из телятины или говяжьими стейками, ведь корова на острове возведена в ранг священного животного. Однако не за мясом гурманы отправляются на Шри-Ланку. Хочется экзотики, чего-то необычного и потрясающе вкусного? Добро пожаловать!

Котту . Вид уличного фаст-фуда по-азиатски. Измельченная лепешка паратха обжаривается с различными ингредиентами. Мясоеды оценят вариант с сыром, курицей и яйцом, а сторонники растительной пищи насладятся превосходным вкусом обжаренных овощей и целого набора специй. Торговцев котту слышно издалека - от увлеченного перемешивания блюда двумя стальными пластинами на противне раздается характерный скрежет.

Тосай . По внешнему виду его легко принять за привычный сэндвич. Однако на этом схожесть заканчивается. Тосай готовится из пропаренной чечевицы с добавлением лука-шалота, яиц, тмина, пажитника, сушеных листьев карри. Смесь по консистенции напоминает жидкое тесто и жарится, подобно блинам. Готовое блюдо подается с соусом на основе кокоса и холодного самбола.


Рис с карри . Рис для азиатов значит не меньше, чем для нас картофель. Его в отварном виде употребляют каждый день с различными добавками. Среди них рыба карри, чечевица в кокосовом молоке, овощи, бобы, курица. Вся еда имеет очень пряный вкус, так как приправляется перцем чили, соком лайма, кокосом, чатни и луком. Если не знаете, что попробовать на Шри-Ланке из национальной кухни - без доли сомнения заказывайте рис с карри.


Жареный рис . Казалось бы, этим блюдом сложно кого-то удивить. Но ланкийцам удается! Жареный рис подается в разных вариациях, но наибольшей популярностью пользуется блюдо с яйцом и овощами. Изюминки добавляют особенные пряные заправки и специи. Насыщенный аромат вызывает аппетит, а островатый вкус придает пикантности. Заказывать еду в туристических местах — не лучшая идея. Всегда отдавайте предпочтение маленьким ресторанчикам и кафе, где обедают местные.


Маллум . Зеленый салат на основе кокосового ореха. Кроме основного ингредиента, в блюдо добавляются мелко нарезанные зеленые овощи, небольшая рыбка, острый перец, лук, специи. Особую пикантность маллум приобретает за счет редких экзотических растений, к которым относится ипомея водная, альтернантера сидячая и готукола. Все они обладают лекарственным эффектом, поэтому салат считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.


Десерты - враги диеты

Какао бобы на острове являются дефицитом, так что сладости с шоколадом практически не встречаются. Большинство десертов готовятся на основе сладкого теста и риса с добавлением меда, сгущенного молока, орехов, корицы и ванили.

Карибат . В переводе означает «молочный рис». Блюдо из проваренного на кокосовом молоке злака содержит добавки в виде кунжута или орехов. Его нарезают небольшими ромбовидными кусочками и подают на завтрак.


Пани пол . Очень похожи на наши блины, только вместо традиционной творожной начинки в пани пол заворачивают кокосовую стружку с корицей и ванилью. Подают в поджаренном виде с пальмовым медом. Блюдо довольно распространенное - его можно заказать в ресторане или купить у уличных торговцев.


Кири тоффи . Приторная сладость, состоящая из вареной сгущенки, сливочного масла, сахара, воды, ванили и миндальной добавки. По вкусу напоминает конфеты «Сливочная помадка». Встречается кири тоффи двух видов: с орехами кешью или без них.


Самоса . Треугольные снеки с различными начинками. Огромной популярностью пользуются соленые и острые виды с яйцами и овощами, но встречаются и сладкие. Продаются повсеместно, как у нас баранки.


Напитки: от чая до рома

Цейлонский чай. Старое название Шри-Ланки - Цейлон. У нас оно встречается на каждой второй пачке чая. И неудивительно, ведь национальный напиток экспортируется более чем в 100 стран мира. Самые распространенные виды — черный и зеленый. Реже встречаются улуны и белые. Из страны официально разрешается вывезти до двух килограмм листьев - советуем воспользоваться этим шансом!


Пиво Lion . Дешевый эль продается практически во всех магазинах острова. Он хорошо освежает и обладает приятным вкусом с горчинкой. Наибольший ассортимент пива представлен в магазинах при въезде в главные города Шри-Ланки. Разливной вариант предлагают многочисленные пабы Нувара, Элия и Коломбо.


Арак. Ланкийский ром дает фору французскому коньяку и шотландскому виски. Он производится из сока кокосовой пальмы, спирта и аюрведических трав. Крепость напитка составляет 36,8°. Для вкусового разнообразия его разбавляют спрайтом или колой. В традиционном варианте арак подают со льдом и содовой. Благодаря содержанию трав, утром отсутствует головная боль и другие признаки похмелья.


Фрукты - сладкие как мед, гладкие - как девушка

Деревянное яблоко . По форме напоминает обычное яблоко, однако на этом их схожесть заканчивается. Серого цвета плод с твердой кожурой в натуральном виде несколько кислый. Но стоит добавить фрукт в смузи, смешать с кокосовой водой и манго, как сразу раскрывается его неповторимый потрясающий вкус.

Папайя . Даже неспелая она приторно-сладкая, пахучая и вкусная. Что попробовать в Шри-Ланке , если не этот превосходный фрукт! Ешьте его на завтрак хоть каждое утро - не надоест.


Ананас . Вроде бы им никого уже не удивишь — в России ананас продается в каждом супермаркете. Однако на острове вы сможете насладиться истинным вкусом этого плода. Он настолько сладкий, сочный и мягкий, что буквально тает во рту. Забудьте о кислых ананасах, которые заставляют лицо корчиться в гримасах. На Шри-Ланке они просто потрясающие.


Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит - черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис и карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

Тарелка как на фото выше стоит 120 , если без рыбы - то еще меньше.

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

Как готовится хопперс:

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.

Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.

Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.

38. Сок из деревянного яблока (лимонии)

Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.

Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!

Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.

Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.

Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.

Шри-Ланкийская еда

Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов. В среднем, большой обед стоит 1-2$.

Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!

Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате