Что попробовать в Доминикане? Доминиканская кухня Медицинское обслуживание в Доминикане

Латинская культура близка мне не только из-за знания языка, но и по вкусовым предпочтениям. Конечно, оценить местную кухню невозможно без знакомства с уличной пищей. Что стоит попробовать? Можно ли отравиться? За что могут посадить в Доминикане? И что помогает в борьбе с раком? Обо всём этом в статье про необычные продукты.

Лавки с фруктами в Доминикане

Когда мы гуляли в местах, отдаленных от туристического , то видели множество магазинчиков: пекарни, мясные лавки, кондитерские. Люди рассматривали товар, а значит спрос был.

Мясная лавка

Первые дни мы смотрели на киоски с недоверием. Меня не очень прельщал мусор, раскиданный по песку. Да и если понаблюдать за тем, как некоторые местные готовят пищу, то аппетит может улетучиться.

Не внушает доверия

Но потом я напомнила себе, что почти два года , и после него мне ничего не страшно 😅. Так что, откинув предубеждения, мы решили исследовать стрит-фуд в полной мере.

Доминиканские Empanadas

Первое, что мы попробовали – это «empanadas/эмпана́дас » – жареные пирожки с различными начинками. Мы взяли один с «pollo » – курицей, хотя было четко видно, что в фарш добавлены и другие ингредиенты. Стоимость 1 шт. – RD $ 9 ($ 0.18).

Эмпанадас Пирожки-чебуреки

Обжариваются они в большом количестве масла и внешне напоминают обычный чебурек. Сверху его украсили кетчупом, который больше напоминал сладкий чили. А вкус начинки походил на вареный лосось 😳. И всё-таки, эмпанадас нам понравились. Даже в Санто-Доминго мы брали несколько штук с сыром и ветчиной.

Жареные эмпанадас

Сапота – экзотика Доминиканы

Когда мы увидели этот фрукт издалека, то подумали, что перед нами лежит кокос. Кругловатый, с коричневой кожурой. Но никогда раньше я не встречала названия «zapote », а значит на прилавке было что-то экзотичное. Цена за штуку – RD $ 29 ($ 0,57).

Сапота

В номере разрезали плод – и ахнули. Мякоть была ярко-оранжевого цвета, с крупным семечком. Сначала мне показалось, что он безвкусный. Но потом, распробовав, мы поняли, что он чем-то напоминал хурму. А вот консистенция… Складывалось впечатление, что мякоть липнет ко всей полости рта, оставляя неприятный налёт. Виталя окрестил её сладким пластилином.

Мякоть сапоты

В защиту фрукта могу сказать, что он просто недоспел. Когда мы привезли пару штук родным для пробы, он был гораздо мягче и структура больше напоминала авокадо. Кстати, если Вам интересно узнать больше о ценах в доминиканских супермаркетах – читайте статью .

Юкка – сладкое лекарство

Когда я жила в Китае, то часто употребляла в пищу батат, вместо картофеля. И поначалу, я подумала, что именно его и держу в руках. Но нет. В Латинской Америке не менее популярным корнеплодом является юкка. Она имеет очень благотворное влияние на организм, и используется в народной медицине при многих заболеваниях. Хрустящая белая мякоть содержит крахмал, белок, клетчатку, а также минералы и витамины.

Юкка

Из неё делают чипсы, муку, хлебцы. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, юкку необходимо долго тушить или варить. Чаще всего мы употребляли её в виде лепешек. Что-то вроде наших драников/дерунов, только слаще. Цена в супермаркете – RD $ 22 /фунт ($ 0,43 /0.45 кг) .

Сахарный тростник – залог здоровых зубов

Сахарный тростник любят не только панды, но и весёлые доминиканцы. Для меня до сих пор остается загадкой: как растение, с таким высоким содержанием сахара может иметь низкий гликемический индекс, и быть полезным для диабетиков? Как может защишать зубы от кариеса и сохранять их такими белоснежными? А ещё я где-то читала, что сок сахарного тростника создает щелочную среду, в которой раковые клетки погибают.

Сахарный тростник

Мы попробовали его, когда были в Санто-Доминго. У мужчины из Гаити была целая повозка сахарных стеблей. Один такой стоил RD $ 77 ($ 1,52 ) . Очищенная порция из трех отрезков, длинною в 25-30 см стоили RD $ 25 ($ 0,49 ) . Тростник оказался очень сочным и сладким. На запах он мне напомнил очищенную веточку, в принципе, так и есть 😃.

Очищенный сахарный тростник

Кокос

Да-да, это уже привычная экзотика. В целом, ничего нового сказать не могу. Кроме очевидной информации по ценам. На пляже мы покупали кокос за RD $ 200 ($ 3,95 ) . А в супермаркете – RD $ 39 ($ 0,77 ). Правда, магазинный был маленьким и не таким привлекательным 🤷‍♀️.

Кокос с пляжа Цена кокоса в супермаркете

Пина колада – карибская классика

А вот что мне понравилось, так это безалкогольная Пина колада. Когда мы были на острове Саона, то коктейль подавали в ананасе, с зонтиком и вишенкой – всё, как и полагается. Цена фиксированная – $ 10 . Наверное, это рассчитано на тех туристов, которые добавляли в напиток бесплатный ром. И всё же – дороговато. А с учётом того, что у нас еще его и спёрли – вообще, обидно. Скорей всего, это были отдыхающие из разряда любителей халявы. Вещи оставили, а ананас украли просто с лежака. Позорище.

Б/а Пина Колада на о.Саона

Еще мы покупали жестяную банку Пина колады в супермаркете за $ 2 . Сочетание нежного кокосового молока и ананасового сока напоминало сгущенку.

Б/а Пина колада из супермаркета Доминиканы

Безалкогольный ликёр

Как Вы уже заметили, я не пью алкогольных напитков. Но всегда стараюсь попробовать чего-то эдакого, необычного. Обычно дегустация проходит успешно. Но бывают осечки. Как вышло с безалкогольным персиковым ликёром испанской марки «Enseña ». В состав входит вода, сок фруктов (10%), подкислители, сахарозаменители, ароматизаторы, консерваторы и красители. За бутылочку, объемом 0,7 л. я заплатила RD $ 179 ($ 3,54 ) .

Б/а ликер

Может неудачно выбрала вкус: в ассортименте также были яблоко, ежевика. Но я не выпила даже половины за всё время отдыха. Во-первых, ликёр был слишком кислым. А во-вторых он показался мне… протухшим. Не знаю, насколько уместна подобная характеристика. Однако рекомендовать не буду. Ценник на алкогольные и прохлаждающие напитки в Доминикане Вы можете посмотреть в .

Морепродукты в Доминикане

Каждый раз, когда мы отдыхаем у моря, я настраиваю свой локатор на вкусных ракообразных. Само собой, в курортной зоне их немало, но выбирать нужно со знанием дела. Торговцы на пляже продают 6 штучек за RD $ 300 ($ 5,93 ) !

Креветки с пляжа Доминиканы

За эти деньги в супермаркете можно купить целую курицу гриль! Увидев моё скептически настроенное лицо, продавец добавил ещё 3 креветки в качестве «подарка» 😄. И если б не необходимость в интервью, мы бы вряд ли раскошелились.

Тем более, нас и так ожидал бесплатный ужин в одном из лучших ресторанов Бока Чики. Да и лобстера мы предпочли взять именно там. Подробнее о заведениях Доминиканы Вы можете прочитать .

Вкусные лобстеры

Рыба в Доминиканской Республике

Как я говорила в самом начале, мы хотели попробовать настоящую уличную пищу. С одной стороны – было страшно. Когда я смотрела, как местные обваливают рыбу в песке и просто споласкивают её в море, появлялось ощущение тревоги. Но от судьбы не уйдешь.

Рыба в Доминикане Словил, там же помыл

Где-то в середине нашего путешествия я познакомилась с двумя весёлыми доминиканками: Чаритой и Класикой. Они работали в рыбной лавке и охотно отвечали на мои вопросы о жизни в Латинской Америке. И чтобы поддержать баланс вселенной, мы договорились у них поужинать.

Девчонки приготовили жареную рыбу. Бесподобную: сочную, нежную! И что самое главное – не костлявую! А ведь у меня врожденный дар натыкаться на кости даже там, где их нет. Виталю она не так впечатлила… Наверное, потому что платил он 😅.

Наше блюда

Действительно, $ 10 – завышенная цена для блюда уличной пищи. Даже учитывая то, что в стоимость входил гарнир: жареные бананы, картошка, авокадо, лайм и даже традиционная лепешка под названием «Yaniqueques/янике́кес». Делают её из кукурузной муки, пищевой соды и воды. Как правило, обжаривают во фритюре. Мне она очень понравилась.

Яникекес — доминиканская лепешка

Как потом объяснила Класика цена так высока из-за того, что поданной рыбой оказался синий скар («Loro» ), или проще говоря – синий попугай. Рыбка необычна тем, что она ест водоросли, и, простите, какает песком. В общем, важный санитар эко-системы. И поскольку от их количества напрямую зависит чистота океана, они запрещены к выловле под угрозой штрафов и даже ареста 🚫😮. Спасибо, что вовремя сообщили, называется 😫.

Loro — синий скар

Так что если вдруг Вам будут предлагать такую рыбку – откажитесь. Да, она вкусная. Но осознанное потребление мирового масштаба гораздо важнее собственного желудка. Лучше купите доминиканских сладостей: мармелад из гуавы или лечеру.

Мармелад из Гуавы

О том, что это такое я расскажу в одной из следующих статей про сувениры. А пока предлагаю подписаться на обновления в

Доминиканская кухня — кухня Доминиканской Республики (не путать с государством Доминика).

Доминиканская кухня — это смесь кухни народа Таино с испанской и африканской кухнями. В целом, доминиканская кухня напоминает другие кухни Латинской Америки, однако есть у нее и интересные особенности, как, например, наличие целого ряда блюд, заимствованных из кухонь Ближнего Востока.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основными продуктами питания являются рис, кукуруза, пшеница, фасоль и другие бобовые, а также картофель, юка или маниок, бананы, апельсины, и манго.

Мясо и рыба

Говядина, свинина, курица, рыба и морепродукты активно используются в доминиканской кухне.

При этом то, что доминиканцы используют в пищу, сильно зависит от того, где они живут: недалеко от моря или во внутренних горах. В любом случае большинство доминиканских мясных блюд, как правило, включают свинину, так как свиньи в большом количестве выращиваются на острове. Мясные блюда, как правило, очень долго готовятся или тушатся. Эта традиция связана с невысокой доступностью холодильников на острове.

Жители приморских доминиканских рыбацких деревень имеют хороший выбор морепродуктов. Наиболее распространенными являются креветки, марлин, махи-махи, дорадо и омары. Большинство сельских жителей чаще обедают дешевой, менее качественной рыбой, тушенной с рисом. Премиальные же морепродукты слишком дороги для большинства местных жителей. Они по большей части идут в пищу богатых слоев населения острова и для туристических курортов.

Молочные продукты

Из молочных продуктов в Доминиканской кухне особенной популярностью пользуются сыр и молоко.

Специи

В Доминиканской кухне очень широко распространено использование бульонных кубиков для приготовления обеда, в качестве приправы также используют лук, чеснок, кинзу, кориандр, синеголовник пахучий и орегано.

Софрито — смесь местных трав и специй, используется во многих блюдах.

Васакака (Wasakaka) — соус, готовится из цитрусовых, петрушки, чеснока, оливкового масла и перца чили. Обычно его подают к курице.

Традиционные блюда

Хлеб

Касабе (Casabe) — традиционная лепешка доминиканской кухни, заимствованная некогда у кухни народа Таино. Касабе готовится из муки маниока.

Яникеке (Yaniqueque) — доминиканское название для хлеба, завезенного более века назад с Малых Антильских островов работниками плантаций сахарного тростника — Джонни кейк. Это плоская кукурузная лепешка, которую готовили еще местные жители Северной Америки.

Телера (Telera) — доминиканский хлеб, похожий на французский багет, но короче по размерам и выпекается обычно в каменной печи.

Пан де коко (Pan de coco) — кокосовый хлеб.

Супы

Более трети населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в условиях крайней нищеты. В сельских районах бедные составляют половину населения. Поэтому основную часть рациона составляют простые и дешевые супы.

Чамбре (Chambre) — густой суп из бобов, риса и мяса.

Чапеа (Chapea) — густой суп из красной или белой фасоли со свиной колбасой (longaniza) и спелыми плантанами. Для густоты добавляют тыквенное пюре.

Санкочо (Sancocho) — национальный суп доминиканцев, который готовится из нескольких видом мяса (обычно — от пяти до семи), овощей, маниока и плантана.

Мондонго (Mondongo) — суп из говяжьих потрохов с овощами.

Асопао (Asopao) — рисовый суп с добавлением курицы, свинины или креветок,

Крема де сепа де апио (Crema de cepa de apio) — суп из корня сельдерея.

Буче э перико (Buche e perico) — густой суп из кукурузы с чесноком, томатами, тыквой, мирпуа (суповой зеленью) и кусочками копченой свинины. Название переводится с испанского как «щека попугая».

Главные блюда

Мангу (Mangú) — пюре из вареных бананов, блюдо родом из Западной Африки. Африканское название этого блюда — фуфу (fufu). Мангу входит в типичный завтрак Los Tres Golpes.

Лос трес гольпес (Los Tres Golpes) — типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, который также можно заказать на обед и ужин. В него обычно входят мангу, белый сыр, обжаренный на сковороде (queso Frito), доминиканские салями, яйца и маринованный в уксусе лук. Название переводится как «Три удара».

Кипе (Quipe) — блюдо, произошедшее от ливанского киббеха, завезенное волной ближневосточных эмигрантов, прибывших в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Представляет собой жаренные во фритюре роллы из булгура.

Пастелон (Pastelón) — одно из основных блюд доминиканской кухни, многослойное, с мясным фаршем и сыром, похожее на итальянскую лазанью. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются pastelón de platano maduro (из желтых плантанов) и pastelón de yuca (из маниока).

Чичаррон де пойо (Chicharrón de pollo) — жареная курица.

Пика пойо (Pica pollo) — доминиканская жареная курица, приправленая лимоном, чесноком и, самое главное, доминиканским орегано (Lippia micromera).

Чимичурри (Chimichurris) — сэндвич из поджаренных кусочков хлеба на воде со сладким соусом из майонеза с кетчупом, помидорами, капустой и котлетой из говяжьего или свиного фарша. Очень популярны в Доминиканской республике и США как фастфуд, который часто продают из фургонов для продажи еды.

Гуанимос (Guanimos) — также известны под названием тамалес, блюдо, пришедшее из культуры Ацтеков и Майя. Гуанимос готовятся из кукурузной муку, из которой делают тесто, затем его обертывают банановым или кукурузным листом и готовят.

Моро де абичуэлас (Moro De Habichuelas) — моро является одним из самых распространенных гарниров, которые едят в Доминиканской Республике. Это рис, приготовленный с черной или красной фасолью. Является популярным блюдом не только в доминиканской кухне, но и во всей Латинской Америке, а также некоторых странах Карибского бассейна.

Моро де гуандулес (Moro de guandules) —состоит из желтого риса с голубиным горохом, свининой, оливками или каперсами. А даптированная доминиканская версия пуэрториканского блюда арроз кон гандулес ( arroz con gandules).

Арроз кон маис (Arroz con maiz) — сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса и других ингредиентов. Одно из основных блюд доминиканской кухни.

Локрио (Locrio) — классическое блюдо из риса, смешанного с мясом. Локрио обычно подают с салатом, маниоком или плантанами.

Конкон (Concón) — Попросту говоря, это слой сгоревшего твердого риса, который остается после приготовления в кальдеро (caldero) — железном котле.

Мофонго (Mofongo) — блюдо из жареных зеленых плантанов или жареного маниока, приправленных чесноком, оливковым маслом и свиными шкварками. Затем это все пюрируется с небольшим количеством бульона. Мофонго обычно подают с куриным бульоном. Блюдо родом из Пуэрто-Рико.

Пастелитос (Pastelitos) — маленькие жареные домашние пирожки,фаршированные обычно говядиной или сыром.

Пастелес (Pasteles en hoja) — прямоугольные пирожки, аналог тамалес. Тесто для них готовят из тертых клубней или плантанов, а в качестве начинки используют мясо. Затем пастелес плотно заворачивают в банановый лист и отваривают. Пастелес обычно подают на Рождество и продают как уличную еду. В последнее время они стали основным продуктом питания в доминиканской кухне.

Креветки с кокосом и имбирем ( Camarones con coco y gengibre) — блюдо готовится с доминиканской приправой в качестве основы и с добавлением кокосового молока и имбиря.

Чен-чен (Chen-chen) — доминиканский плов из дробленой кукурузы. Блюдо африканского происхождения, родом из доминиканского города Сан-Жуан-де-ла-Магуана.

Спагетти а-ля Доминикана (Spaghetti a la Dominicana) — спагетти, приготовленные с молоком, салями, перцем, луком, чесноком, томатным соусом, орегано и маслинами. Подаются на завтрак, обед или ужин.

Ниньо энвуэльто (Niño envuelto) — капустные роллы, заполненные рисом. Блюдо, привезенное ливанскими иммигрантами.

Мацаморра (Mazamorra) — пюре из тыквы с луком.

Пико-и-пала (Pico y pala) — куриные лапки и шеи, обычно приготовленные с луком, кинзой, синеголовником, орегано и сахаром. Их обычно подают в популярных столовых и кафе, очень распространенных в районах с низким доходом.

Гисадос (Guisados) ​​- тушеное мясо или рыба, приготовленная с острым сладким перцем, луком, чесноком, сельдереем, маслинами и кинзой. Затем добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока, томатной пасты, воды, орегано и сахара. Гисадос подают с белым рисом. Это очень популярная еда в доминиканской кухне.

Карне мачада (Carne mechada) — тушеная говяжья вырезка.

Ленгуа пиканте (Lengua picante) — острое блюдо из коровьего языка.

Чиво гисадо (Chivo guisado) — нежное, тушенное козье мясо, которое обычно едят в северо-западной части острова.

Бакалао гисадо (Bacalao guisado) — тушеная соленая треска. Блюдо очень популярно в странах Карибского бассейна. Бакалао гисадо в Доминиканской республике готовят круглый год, но особенно популярно оно во время Пасхи и Великого поста.

Юка кон мохо (Yuca con mojo) — вареный маниок.

Салаты и закуски

Тостонес (Tostones) — также известны как фритос вердес (fritos verdes). Представляют собой жареные кусочки зеленых плантанов, сплюснутые и соленые.

Араньитас (Arañitas) — оладьи из измельченного маниока, смешанного с яйцами, сахаром и семенами аниса. Название переводится с испанского как «маленькие пауки».

Бойитос де юка (Bollitos de yuca) — шарики из муки маниока, фаршированные сыром, обжаренные в масле.

Платано мадуро (Platáno maduro) — оладьи из сладкого плантана, фаршированные сыром.

Десерты

Арроз кон лече (Arroz con leche / Arroz con dulce) — рисовый пудинг на молоке.

Креме карамель (Crème caramel) — сладкий яичный заварной крем, более известный как флан.

Кесильо де коко (Quesillo de coco) — кокосовый флан.

Арроз кон альмендрас и пасас (Arroz con almendras y pasas) — рис с изюмом и миндалем. Привезен в Доминиканскую республику эмигрантами из Ливана. Обычно его едят в дни Рождества.

Суфле де батата кон маршмеллоу (Souflé de Batata con marshmallow) — суфле из батата с маршмеллоу. Представляет собой запеканку из пюрированного сладкого картофеля, смешанного с апельсиновым соком. Сверху ее украшают зефиром и запекают в духовке. Это еще один рождественский классический десерт.

Альмибар де фрутас (Almibar de frutas) — фрукты, приготовленные в сиропе. Наиболее популярным видом считается мала рабиа (mala rabia), приготовленная из гуавы, сладких помидоров и сладкого картофеля с корицей.

Арепа (Arepa) — кокосовый пирог из кукурузной муки. Доминиканская версия этого десерта отличается от венесуэльской и колумбийской.

Бизкочо Доминикано (Bizcocho Dominicano) — Доминиканский торт, в основе — классический рецепт ванильного бисквита с яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, но вместо молока используют апельсиновый сок или лаймовый. В прослойку обычно идёт ананасовый джем, а покрывают торт меренгой.

Чака (Chaca) — кукурузный пудинг с кукурузными зернами, молоком, корицей и гвоздикой. Иногда также добавляют вареный рис.

Конконете (Conconete) — кокосовые макаруны с сахаром, имбирем и корицей.

Дульче де лече кортада (Dulce de leche cortada) — кокосовые макаруны, сделанные из сахара, измельченного кокоса и молока.

Дульче де лече (Dulce de leche) — густой крем из уваренного молока с сахаром. Доминиканский вариант дульче де лече гуще, чем в других странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике дульче де лече часто едят с ананасовым джемом.

Дульче де коко (Dulce de coco) — кремовый кокосово-молочный десерт. В его составе всего пять ингредиентов. Легкий и простой в приготовлении, он является отличным решением на случаи, когда хочется чего-то сладенького.

Гофио (Gofio) — сладкий кукурузный порошок, родом с Канарских островов.

Абичуэлас кон дульче (Habichuelas con dulce) — сладкий кремовый десерт, приготовленный из красной фасоли с кокосовым молоком, сладким картофелем, сливочным маслом, сахаром, корицей, мускатным орехом и изюмом. Особенно популярен этот десерт на Пасху.

Жалао (Jalao) — круглые конфеты, сделанные из кокосовой стружки с медом.

Мемелос (Memelos) — также известные как чурумбелес (churumbeles) и кокитос (coquitos). Это крошечные кейкпопсы, сделанные из тертого кокоса со сливками и покрытые тонким слоем хрустящей карамели.

Жалеа де батата (Jalea de batata) — пудинг из сладкого картофеля.

Махарете (Majarete) — кукурузный пудинг, который готовят из свежей кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. Некоторые доминиканцы добавляют также кокосовое молоко и мускатный орех.

Палитос де коко (Palitos de coco) — леденцы из кокосовой стружки, сваренной со сгущенным молоком. Готовые конфеты формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара.

Полворонес (Polvorones) — круглое ванильное печенье, покрытое сахарной пудрой.

Напитки

Морир Соньяндо (Morir Soñando) — популярный доминиканский напиток из апельсинового сока с молоком и сахаром.

Маби (Mabí) — сок из колубриновой коры или фруктов, иногда ферментированный, иногда пряный.
Pera Piña

Авена (Jugo de avena) — овсяный сок, который готовят из тушеной овсянки с молоком, водой, корицей, гвоздикой и сахаром. В Доминиканской Республике добавляют также имбирь и апельсиновую цедру.

Шоколате де мани (Chocolate de mani) — горячий шоколад на основе арахиса.

Хугос натуралес (Jugos Naturales) — свежевыжатые фруктовые соки. Особенно популярен сок из маракуйи.

Батида де лечоза (Batida De Lechoza) — пюре из папайи с концентрированным молоком. По консистенции скорее ближе к смузи.

Алкоголь

Из алкогольных напитков особенно популярны ром и пиво.

Понче (Ponche) — эггног, очень популярен в Рождество.

Пунше де Мальта (Punche de Malta) — мальтийский коктейль с кубиками льда и сгущенным молоком

Мама Хуана (Mama Juana) — алкогольный напиток, приготовленный из рома, красного вина и меда. Настаивается в бутылках с древесной корой и травами.

Батидас (Batidas) — бразильские коктейли очень популярны в Доминиканской Республике.

Сервировка и этикет

Как и в Испании, самым большим, самым важным приемом пищи является обед. Его наиболее типичная форма, прозванная Ля Бандера (La Bandera), что в переводе означает «флаг». Обычно состоит из риса, красной фасоли и мяса (говядина, курица, свинина или рыба), иногда сопровождается салатом.

Доминиканская Республика (Доминикана) - это красивейший экзотический край, который открыл Христофор Колумб еще 3 ноября 1493 г., а точнее в воскресенье, откуда и произошло сегодняшнее название страны, которое в переводе означает «воскресный». Доминиканская Республика очень богата роскошной природой, живописными ландшафтами, сотнями километров белоснежных пляжей которые славятся не только красивыми пейзажами на суше, но и под водой, здесь великолепные коралловые рифы, кристально чистое бирюзовое море и ласковое теплое солнце.

Доминиканская Республика является крупнейшим государством, которое занимает 74% восточной части острова Гаити, а также и ряд небольших соседних островов которые принадлежат также ей. Самыми крупными среди них являются - Саона, расположена у юго-восточной части побережья острова Гаити, Беата у юго-запада острова и Кайо Левантадо на северо-восточной части побережья Гаити. С северной стороны Доминикана омывается Атлантическим океаном, с южной Карибским морем, а с восточной стороны ее омывает пролив Мона, ну а на западе она граничит с Гаити. Почти половина всей площади Доминиканы занята высокими горами, а остальная часть саваннами и тропическими лесами которые практически круглый год зеленые. Ближайшим соседом Доминиканы на западе является Ямайка, на востоке Пуэрто-Рико и на северо-западе Куба.

У Доминиканской Республики как у страны с туристическим направлением много достоинств: прекрасная экология, прозрачные воды Атлантики и Карибского моря, богатые история и культура, красивые старинные здания, и конечно же, наличие развитой туристической инфраструктуры. Неотъемлемой особенностью страны также является простор, который вы обязательно заметите, приехав на отдых, это страна где отели имеют достаточно большую территорию пляжей, а сами гостиницы и места проведения экскурсий расположены далеко друг от друга, а не расположены в одном месте. Еще одна особенность, которой отличается Доминикана, - ощущение полного спокойствия и умиротворения, здесь нет никакой спешки, никаких неотложных дел, а только полноценный и качественный отдых. Именно здесь вы сможете ощутить чувство наслаждения от ласкового солнышка и приятного хождения босиком по теплому нежному песку, а натуральная морская соль зарядит ваш организм нескончаемой энергией.

Побывав в Доминикане , вы сможете насладиться не только пляжным отдыхом и романтическим, а и другими развлечениями каждому по душе и по карману. Для любителей природы кроме прекрасных пейзажей здесь есть водные сафари, возможность попасть в национальный заповедник на острове Саона, возможность понаблюдать за горбатыми китами в бухте Саманы. Для любителей дайвинга понаблюдать за богатейшим подводным миром, ну а для экстрималов возможность посетить пещеру Fun Fun или же спуститься на канатах по водопадам.

Природа Доминиканы очень разнообразна и великолепна, ведь именно здесь произрастает более 8000 видов растений, что в три раза больше чем по всей Европе. Среди пышной сочной зелени и удивительной растительности, стоит отметить королевские и кокосовые пальмы, апельсиновые и мангровые деревья, кедры, карибские сосны, цезальпинии с пышными листьями и алыми цветочками, яблони и груши, ананасы и орхидеи. Ну а самыми распространенными культурами сельского хозяйства являются рис, сахарный тростник, кофе, какао, ананасы, бананы и табак. Животный мир не менее разнообразен, но крупных животных в Доминикане нет, так же как и нет ядовитых змей. Среди животных стоит отметить самые известные, такие как зеленые игуаны, попугаи, летучи мыши, американские крокодилы которые живут в заповеднике, и великое множество красивейших птиц. Что касается морской фауны, то в Доминикане обитают горбатые киты, дельфины, черепахи, крабы, креветки, ламантины, множество крупных тропических рыб, омаров и лангустов.

Добро пожаловать в Доминиканскую Республику , которая имеет хорошее соотношение цена/качество, отличный сервис и инфраструктуру отелей, а также ухоженные пляжи и чистое море. Эта страна навсегда запомнится Вам ритмами бочаты и меренге, бурной и разнообразной ночной жизнью, вкусом рома и ванильных сигар, белоснежными пляжами, лазурным Карибским морем и бесконечным небом, веселыми торговцами, и короткими проливными тропическими ливнями. Ну а местные жители позаботятся о вашем отдыхе от всей души, ведь они очень гостеприимны и улыбчивы.

Основные курорты: Пунта Кана, Плайа Баваро, Хуан Долио, Пуэро Плата (Плайа Дорада, Сосуа, Кабарете), Ла Романа, Бока Чика, Самана, Уверо Альто.

Виза в Доминиканскую Республику

Для граждан России, Украины и Казахстана на срок не более чем 30 дней, не нужно оформлять визу для въезда в Доминиканскую Республику, она ставиться при въезде в страну.

Для въезда необходимы следующие документы:

Загранпаспорт, действительный не менее одного месяца на момент окончания поездки;

Туристическая карта («tarjeta del tourista»). Она выдается в пункте прибытия, за которую нужно будет заплатить сбор в размере 10 USD при въезде и 20 USD при выезде из страны. Сбор не взимается с транзитных пассажиров и детей до двух лет.

А гражданам других стран СНГ придется оформлять туристическую визу в консульстве Доминиканской Республики в Москве.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

Два фото 3,5×4,5 см;

Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы;

Выписка из банковского счета;

Бронь гостиницы;

Подтверждение брони авиабилетов или их копия;

Копия всех страниц загранпаспорта.

Если ребенок, которому еще не исполнилось 18 лет, отправляется в поездку с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо представить:

Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта доверителя (родителя или обоих родителей);

Заверенное нотариусом согласие от родителя или обоих родителей, в случае если ребенок едет с третьим лицом.

В документе обязательно должны быть указаны:

Страна, куда планируется поездка;

Срок действия доверенности должен быть не более трех месяцев.

Стоит помнить что все предоставляемые документы, должны быть на испанском языке или с приложенным переводом на испанский язык.

Как добраться в Доминикану

Добраться в Доминикану вы сможете на самолете любым удобным для вас рейсом (прямым, непрямым или же чартерным). Но стоит отметить, что время полета до Доминиканы на чартерном рейсе значительно короче, всех остальных и длится около 10-12 часов, и если вы собрались на отдых с детьми то стоит не забывать об этом, так как дети с их ослабленным иммунитетом гораздо тяжелее переносят перелеты такой длительности чем взрослые, так что возможно, оптимальным вариантом для вас станет непрямой рейс с пересадкой для отдыха на земле.

В Доминикане на территории страны международные рейсы принимают несколько аэропортов, среди которых Пуэрто Плата, Ла Романы и Пунта Каны, и Санто-Доминго который самый безопасный среди всех стран Карибского бассейна, а также недавно построенный аэропорт Эль Катэй в Самане.

Самый удобный прямой перелет на сегодняшний день предлагает авиакомпания «Трансаэро» которая осуществляет рейсы по маршруту Москва — Пунта-Кана по четвергам и воскресеньям, время в пути которого составляет 12 часов, а также и авиакомпания «Аэрофлот» по тому же маршруту но по средам и субботам, а время в полете составляет около 13 часов.

Непрямые рейсы осуществляют Европейские авиакомпании по маршруту Москва — Пунта-Кана, Москва — Пуэрта-Плата и Москва — Санто-Доминго со стыковкой в таких городах Европы как Париже (Air France), Франкфурте (Lufthansa и Condor), Мадрид (Iberia), Амстердаме (KLM и Martin Air). Последний вариант предполагает одну ночёвку в Амстердаме на пути туда и обратно. Время в дороге — от 13,5 до 20 часов (без учета стыковки), в зависимости от авиакомпании.

Медовый отдых в Доминикане

Доминикана уже давно приглянулась влюбленным парам, которые все чаще и чаще приезжают сюда, чтобы уединиться вдали от суеты городов и проблем и насладиться друг другом. Самой основной достопримечательностью этой страны послужили жемчужно-белые пляжи и лазурное море, на которых можно организовать красивейшее венчание, или просто провести самые романтические незабываемые минуты своего медового месяца.

В Доминикане много курортов, и поэтому выбрать есть из чего. На пример курорт Самана или Пуэрто Плата, который даже сегодня наполнен романтической атмосферой минувших дней, его береговая линия славится непревзойденными пляжами, зелеными долинами и чудесной горой Изабель де Торрес, поэтому ваш медовый месяц в Пуэрто Плата станет экзотической сказкой. Здесь можно расслабиться в гольф-центре, посетить неплохие местные рестораны и ночные дискотеки, а днем отправиться на обзорную экскурсию в Санто-Доминго, или морское путешествие на яхте, прокатится на «джип сафари». А еще здесь есть романтический Маяк Пуэрто Платы, а на горе Изабель де Торрес расположен ботанический сад, который только внесет изюминку в ваше путешествие. Незабываемым будет и посещение заповедников Армандо Бермудес или Лос Айтисес которые просто неописуемо красивы, здесь большое изобилие пышных растений, водопадов, а щебет райских птиц лишь дополнит всю гармонию вашего отдыха.

Свадебная церемония в Доминикане

Если вы хотите провести незабываемую свадебную церемонию или свадебное путешествие на белоснежном пляже, на фоне роскошного тропического пейзажа, и в гостинице которая вам предложит самые лучшие услуги, чтоб ваш знаменательный день запомнился вам на всю жизнь, вдали от городского шума и обычной суеты, то в Доминиканской Республике есть все, что вам нужно.

Какой курорт или место вы бы не выбрали в Доминиканской Республике, здесь всегда найдется хорошая гостиница, которая предлагает пакеты услуг для свадеб и свадебных путешествий. В них, как правило, уже все включено, начиная от услуг представителя закона или священника до свидетельства о браке, свадебного торта, декораций, услуг фотографа, видеосъемки, банкета и ужина.

В большинстве гостиниц есть свои специалисты, которые займутся организацией вашей свадьбы, и избавят вас от лишних хлопот. Но при желании вы можете воспользоваться и услугами своего личного туристического агента, и провести мероприятие по особому запросу.

Для проведения свадебной церемонии без венчания в Доминикане необходимо предоставить следующие документы:

  • Копии паспортов жениха и невесты;
  • Копии свидетельств о рождении обоих;
  • Нотариально заверенное свидетельство о том, что вы не состоите в браке;
  • В случае, если кто-то из супругов ранее состоял в браке, копию решения о расторжении брака;

Для проведения свадебной церемонии в Доминикане с венчанием необходимо предоставить :

Разрешение от архиепископа в стране проживания пары в местную иерархию архиепископа, в том случае если пара желает венчаться в Римской католической церкви;

Свидетельство о браке, засвидетельствованное в консульстве Доминиканской Республики, если пара уже заключила брак в стране проживания;

Свидетельства о крещении невесты и жениха.

Стоит помнить, что все эти документы должны быть нотариально заверены в консульстве Доминиканской Республики и переведены в стране проживания на испанский язык.

Развлечения с всей семьей в Доминикане

Город Ярабакова

Ярабакова - это город, с потрясающей природой, где почти весь год весна. Местный климат позволяет здесь выращивать такие знакомые для нас фрукты как, яблоки, вишню, клубнику. Здешние места настолько красивы, что местные обеспеченные жители Доминиканы приобретают тут дома, чтобы отдыхать здесь летом в благоприятном, не слишком жарком климате.

Город Бараона

Город Бараона находится в южном побережье Доминиканской республики. Добраться сюда можно от города Санто Доминго, столицы Доминиканы, всего за несколько часов на машине. В городе имеются великолепные пляжи и парки, так же строится аэропорт, для того чтобы в будущем принимать туристов.

Город Констанца

Город Констанца , расположен в горах, на высоте 1200 м над уровнем моря и со всех сторон окружён великолепными фруктовыми садами, зелёными лесами, а так же здесь очень много цветов. Этот город, также является любимым местом местных жителей, в котором можно полюбоваться не только красивейшей природой, а и чтобы хоть как - то спастись от жаркого побережья.

Национальный парк в Монте Кристи

В городе Монте Кристи , на самом берегу моря расположен очень красивый парк, который находится в окружении скал и моря, с великолепными пляжами. А попасть в Монте Кристи можно из города Санто-Доминго и курорта Пуэрто Платы.

Столица Доминиканы Санто Доминго

Столица Санто Доминго расположена на юге Доминиканы, которую открыл брат Христофора Колумба Бартоломео еще в 1496 году. Это большой город в котором сохранились самые старинные памятники архитектуры Доминиканской Республики, которые являются свидетельством первых и самых знаменательных событий всей колониальной истории.

В Санто Доминго насчитывается аж более 300 достопримечательностей, среди которых такие как: руины и отлично отреставрированные памятники старины, красивейшие соборы, великолепные колониальные дворцы, потрясающие маленькие улочки и жилые дома.

Самыми популярными и неповторимыми местами в Санто Доминго, в которых стоит побывать считаются Дом Колумба, первый дом Санто Доминго и потрясающий Альказар де Колон, который был построен Диего Колумбом. Этот старинный дворец, а ныне уже музей, был построен из камня в два этажа, над портом и насчитывает самую богатую коллекцию мебели и других предметов религиозного культа Испании XV-XVI веков.

Совсем рядышком с Домом Колумба располагается Собор Святой Марии, который стал первым католическим собором во всей Америке, вблизи которого находится умопомрачительный столичный парк, где вы сможете увидеть бронзовую статую Христофора Колумба, которая была установлена в честь открытия Америки.

Также не менее впечатляющие сооружения, в плане архитектуры, являются Резиденция Президента, Национальный дворец, а также архитектурный ансамбль площади Культуры. Он состоит из Галереи современного искусства, Художественного театра, Национального театра, Национальной библиотеки и Музея человека.

Архитектура которая собрана в Санто Доминго поражает своим разнообразием, она включает в себя одновременно несколько стилей - креольский, арабский, барочный и готический. Такое смешение делает город совершенно необыкновенным и совсем непохожим на другие. В Санто Доминго также масса различных тропических парков и, конечно, нельзя не выделить среди них Ботанический сад и парк Мирадор дель Сур, в которых растут редчайшие породы деревьев.

Ночная жизнь города необыкновенна. Здесь большое множество дискотек, ночных клубов, да и просто баров, в которых можно посидеть. Любимым местом гуляний всех горожан является набережная-проспект Малекон, которая простилается в несколько километров вдоль Карибского моря и на которой много кокосовых пальм, а в вечернее время отсюда можно наблюдать огромное крестообразное здание, выполненное из белого мрамора, в котором располагается мавзолей Христофора Колумба.

Нельзя также не упомянуть о том, что Санто-Доминго открыто большое количество торговых центров и бутиков всех ведущих торговых компаний мира, где можно купить всё, что угодно, от ювелирных украшений до бытовой техники.

Город Сантьяго

Сантьяго - это один из главных городов всей Доминиканы, расположенный в самом ее центре. Благодаря этому факту одно время Сантьяго даже являлся столицей Доминиканы. Сейчас этот город является вторым по величине и значимости после Санто Доминго.

В Сантьяго очень хорошо развита промышленность, именно здесь производят знаменитые всему миру доминиканские сигары и не менее известный национальный ром. А все благодаря тому, что город расположен в области Сибао, в которой потрясающие плодородные почвы, не смотря даже на то, что здесь преимущественно гористый рельеф. Из производства имеются еще и кофейные фабрики, которые находятся совсем рядом с городом.

Что касается культурной жизни Сантьяго , то она здесь очень даже насыщена. В городе основан самый главный университет всей страны. Также здесь находится много тематических музеев, которые рассказывают от истории республики и до секретов табачного производства.

Как оказалось, в Сантьяго был впервые исполнен самый знаменитый доминиканский танец меренге. Этот танец сразу же завоевал симпатию и поселился в сердцах жителей Доминиканы, и на сегодняшний день нет такого доминиканца, который хоть раз в жизни не станцевал бы этот танец.

По всему городу расположились красивые зеленые парки, которые поражают своей невероятной растительностью. Здесь растут некоторые редкие породы деревьев и кустарников, очень красивые и слишком загадочные. Прогуливаясь по парку, можно вдоволь насладится естественной природой, послушать чириканье птиц, почувствовать уединение, тишину и умиротворение. По паркам также расставлены памятники различным величественным национальным героям, которые заслужили честь возвышаться над любителями истории или просто желающими сфотографироваться.

Истинное название города звучит Сантьяго де лос Кабаллерос, что в переводе означает «Город Благородных». Местные жители изо всех сил стараются соответствовать этому гордому званию и, надо сказать, у них очень хорошо получается. Это одна из тех причин, по которой непременно следует посетить этот славный город Сантьяго.

Активный отдых в Доминикане.

Любителям сочетать приятное с полезным, отели в Доминикане предоставляют полный спектр активных развлечений, и каждый из отдыхающих может подобрать себе что-то по вкусу. Это незабываемый дайвинг в океане с коралловыми рифами, где обитает множество крупных и мелких тропических рыб, крабы, лангусты, омары, креветки. И погружения к затонувшим кораблям в Пунта Кана, в пресноводном озере пещеры Таино. Это и серфинг, и водные лыжи, и путешествие по морю на катамаране или лодке. Кроме того, предлагается гольф, конные прогулки и увлекательное джип-сафари на которых вы промчитесь по самым глухим и красивым местам острова, где сможете насладиться местной дикой природой и познакомится с местными жителями и укладом их жизни. А также не менее увлекательной будет и здешняя рыбалка, которая неотменно доставит вам большое удовольствие от улова.

Шопинг в Доминикане

В Доминикане все магазины работают с понедельника по субботу с 9:00 до 19:30, но многие из них, в том числе и те которые находятся на территории гостиничных комплексов, как правило, работают гораздо дольше и даже в выходные дни. Туристические зоны Доминиканы предлагают туристам многочисленные бутики и сувенирные магазины, а столице страны Санто-Доминго находятся самые крупные коммерческие центры, в которых можно приобрести одежду, обувь и другие товары местного и иностранного производства хорошего качества и по доступным ценам.

Кроме магазинов в Доминикане есть еще и сувенирные рынки, самый крупный из них El Modelo расположен в Санто-Доминго на проспекте Avenida Mella.Не менее известны здесь и блошиные рынки. Один из таких рынков находиться на площади Марии де Толедо и называется Pulga de antiguedades, второй в Санто-Доминго - Меркадо-де-лас-Пулгас. Оба рынка работают по воскресеньям, на которых приглянувшуюся вещь можно приобрести в два-три раза дешевле стартовой цены, но приходить для этого лучше рано утром и обязательно торговаться.

Чаще всего туристы покупают в Доминикане знаменитые , национальный напиток мама-хуана, кофе и ром, также одежду ликеры и другие местные спиртные напитки, электронику и ювелирные изделия. В качестве сувениров можно приобрести разные вещички из дерева, кости, янтаря, доминиканской бирюзы - ларимары, керамики и кожи, живописные картины и красочные полотна в стиле «гаитянский наив» сделанные руками мастеров декоративно-прикладного искусства, шкатулки, керамические креольские куклы без лица «лимэ». Популярными сувенирами здесь считаются фигурки попугая «котика», а еще особой популярностью пользуются также музыкальные диски с ритмами «меренге» и «бочачы».

Медицинское обслуживание в Доминикане

Медицинское обслуживание в Доминикане находиться на высоком уровне. В клиниках работают достаточно таки хорошие специалисты, все они ознакомлены с последними нововведениями в медицине и прекрасно знают и выполняют свои обязанности. Кроме того, все клиники оснащены современным оборудованием, в наличии всегда есть любые лекарства и препараты. Кроме государственных клиник в Доминикане также широко развиты и частные клиники, и многие из них имеют определенную направленность, например - частные роддома, частные стоматологические кабинеты и прочее.

Все медицинские услуги в Доминикане платные, поэтому настоятельно рекомендуем приобрести медицинская страховка международного образца. При наличии которой, первая медицинская помощь вам будет оказана бесплатно, а все последующие услуги оплачиваются по счету, предъявленному медицинским учреждением.

Стоит помнить о том, что в случае если у вас не будет в наличии медицинской страховки, а с вами что-то случиться, то вам придется выложить за лечение кругленькую сумму. Причем, деньги необходимо заплатить заранее, еще до начала лечения, в противном же случае вас отправят в бесплатный государственный госпиталь и будут лечить как смогут.

Телефоны скорой помощи в Доминикане. Для серьезных медицинских проблем, в Доминикане существует служба медицинской эвакуации и Movi-Med, дозвониться к которым вы сможете с Санто-Доминго по телефону: 809-532-0000, с Сантьяго - 809-587-333 и с Пуэрто Плата по номеру - 809-970-0707. Из всех остальных районов по номеру - 809-200-0911.

Будьте бдительны!

Специальных требований, в плане прививок, в Доминикане нет, но перед тем как отправиться отдыхать в страну, желательно сделать прививку от желтой лихорадки, тифа и полиомиелита.

В целях своей же безопасности не стоит пить воду прямо из-под крана, для умывания или хотя бы чистки зубов лучше использовать кипяченую или бутылированую воду. Фрукты и овощи рекомендуем тщательно мыть кипяченой водой или вовсе чистить от кожуры перед употреблением.

Не следует обменивать деньги на улице и на рынках, так как в стране распространены мошенничества с валютой, которые составляют примерно половину всех преступлений в стране.

Доминикана расположена на востоке острова Гаити и на нескольких близлежащих островах, ее берега омывает Карибское море. Климат здесь тропический, морской, хотя в горах в зимнее время температура может опускаться ниже нуля.

Доминикана - рай для дайверов, здешние подводные пещеры со сталактитами поражают воображение. Те, кто не интересуется дайвингом, могут осматривать достопримечательности на суше, их в множество - маяк Колумба, заповедник Армандо-Бермудес, водопады возле города Харабакоа... А проголодавшись, туристы могут насладиться экзотической национальной кухней этой удивительной страны. Так что путешественнику попробовать в Доминикане?

Еда в Доминикане

Национальную кухню Доминиканы можно сравнить с пестрой и яркой мозаикой: сюда вошли рецепты африканских, испанских и карибских блюд. Но эта кухня понравится не только любителям экзотики, ее оценят и те, кто просто любит сытно и вкусно поесть.

Практически в каждое блюдо здесь добавляют бананы, точнее, их конкретный сорт - платано (маленькие твердые бананы зеленого цвета). В доминиканской кухне множество мясных блюд, а вот десерт нередко заменяют свежими спелыми тропическими фруктами. Доминиканцы очень любят свежевыжатые фруктовые соки, смешивают из них коктейли. Особенно необычен на вкус сок чинолы. Местные жители с удовольствием пьют также кофе с большим количеством сахара. Еще одна их страсть - «Мальта Морена». Этот напиток является безалкогольным, хотя в его состав и входит хмель. Местные жители порой смешивают «Мальту Морену» со сгущенкой, хотя она и без того очень сладкая.

Главный алкогольный напиток Доминиканы - ром. Здесь производится пятнадцать сортов этого напитка. Очень популярны коктейли на основе рома - такие, как «Куба либре» или «Дайкири». Местные жители часто отдают предпочтение коктейлям, содержащим лед - что не удивительно в таком жарком и влажном климате. Производят в стране и хорошее пиво, хотя и в меньших количествах, чем ром.

Наслаждаясь доминиканской кухней, не забывайте соблюдать некоторые простые правила: пейте лишь кипяченую или бутилированную воду, мойте фрукты и овощи перед едой. И тогда ваше пребывание в Доминикане будет наполнено лишь чудесными, яркими, светлыми впечатлениями.

Топ-10 блюд доминиканской кухни

Местные жители очень любят мангу. Дать краткую характеристику этому блюду довольно сложно. Мангу может быть как основным блюдом, так и гарниром. Существует несколько рецептов мангу. Это могут быть просто перетертые бананы с луком, но часто в мангу добавляют мясо, подорожник и местную зелень под названием маниок. На завтрак доминиканцы едят мангу с сыром, куриными яйцами и беконом. Это блюдо, благодаря многообразию его вариаций, оценят по достоинству и вегетарианцы, и мясоеды.

Бандера

В переводе это название означает «флаг», потому что блюдо трехцветное, как и государственный . Ингредиенты бандеры - фасоль, рис и мясо. Как и многие другие доминиканские блюда, бандера подается с обжаренными кусочками бананов.

Чимичурри

Одно из наиболее популярных блюд в стране. Гамбургер с мясом и капустой, все это полито особым сладким соусом, придающим блюду необычный, но очень приятный вкус. Чимичурри можно купить в любом доминиканском уличном ларьке. Это блюдо прекрасно подкрепит ваши силы во время прогулок по или другим городам Доминиканы.

Нечто среднее между рагу и супом. Острое блюдо. В его состав входят тушеные овощи и рис, а также от пяти до семи различных видов мяса, в числе которых могут быть такие:

  • говядина;
  • свиные ребрышки;
  • цыпленок;
  • ветчина;
  • сосиски.

Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому обычно его готовят лишь по праздникам. В старину его варили на углях, помешивая деревянной лопатой в огромном котле. Приготовление длилось несколько часов, в санкоччо постепенно добавляли различные приправы... Сегодня процесс ускорился и несколько упростился. Но все же, заказав санкочо в кафе или ресторане, будьте готовы к тому, что ждать придется достаточно долго.

Чиво а ла диабла

Тушеная козлятина в вине. Также в состав блюда входят рис, лук, чеснок. Все это приправлено специями, которые прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами блюда и при этом не перебивают вкус основных продуктов. Доминиканские повара умеют идеально рассчитывать количество специй. Как и предыдущее блюдо, чиво а ла диабла готовится лишь по праздникам (это новогоднее угощение), но для туристов доминиканцы всегда готовы сделать исключение.

Пастелон де платанос

Банановый пирог. Если вы сразу решили, что он сладкий, то сильно ошиблись. Это совсем не десерт, а пирог с фаршем. Бананы в национальной доминиканской кухне являются аналогом нашего картофеля.

Суп-пюре из фасоли. Это недорогое и очень сытное блюдо было когда-то изобретено бедняками, но потом полюбилось представителям всех слоев общества. Сегодня абичуэлас гисадас - одно из любимых блюд доминиканцев.

Асопао

Густой, очень сытный суп. В состав этого блюда входят овощи, рис и куриное мясо. Иногда асопао готовят с морепродуктами. Суп прекрасно сочетается с апельсиновым соусом и жареными бананами.

Блюдо похоже на мангу, но имеет ряд отличий. Мофонго - это жареные бананы, размятые с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и свиными шкварками. Специально для вегетарианцев: свинину можно и не добавлять, все равно получится очень вкусно. Для мясоедов: мофонго можно начинить креветками, говядиной, курицей или любым другим видом мяса. С этим блюдом также прекрасно сочетается мясной или рыбный бульон.

Абичуэлас кон дульсе

Сладкое блюдо из фасоли, что уже само по себе звучит весьма экзотично. Одно из немногочисленных десертных блюд доминиканской кухни. Кроме фасоли, разваренной до кремообразного состояния, в состав этого десерта входят батат, кокосовое молоко и сахар. В числе ингредиентов могут быть ваниль, корица, сухофрукты и орехи.

Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом.

Особенности кухни

Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми - пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра.

Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».

Праздничные блюда

На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.

Салаты и закуски

В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.

Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.

Еще одна популярная закуска - тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.

Супы

В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес - кусочками поджаренных бананов.

Десерты

Основой многих доминиканских десертов являются фрукты - здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.

Напитки

В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром - его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.

Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.

Фруктовое изобилие - повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.

Основные блюда

  • Асопао - густой суп с мясом, овощами и рисом.
  • Ла Бандера - рагу из различных видов мяса, риса, фасоли и жареных бананов.
  • Пастеле-эн-охас - мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
  • Пуэрко-эн-пуйя - жареная свинина со специями.
  • Пуэрко-асадо - рагу с овощами и свининой.
  • Чичаронес - жареная хрустящая кожура свинины.
  • Чичаронес де Поло - мелкие куски жареного куриного мяса.
  • Пастелитос - блины с мясной начинкой.
  • Сопа Криолла Доминикана - суп из овощей и мяса.
  • Пастелон - овощной пирог.